発芽十六雑穀入りのベーグルです。(作り方は最後にのせてあります^^)
シンプルな味のベーグルに、いろいろサンドしてみました。
スモークサーモン
スライスオニオン
チーズ(今回はカマンベールチーズ)
定番のこの組み合わせはやっぱり美味しい^^!
ソーセージ(今回はボロニアソーセージ)
レタス
わさびマヨネーズ
ボロニアソーセージはスライスしてフライパンで焼きました。
わさびマヨネーズが味のアクセントです。
わさび!意外といけるんです^^!
トンカツ(冷凍のソースカツ。レンジでチン!)
レタス
お弁当用に買い置きしてあったソースカツです。
これにもわさびマヨネーズが合いました。
ベーグルは半分にカットして、カリッと焼きます。
あったかいうちに食べると、いっそう美味しいです^^。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<やずや発芽十六雑穀入りベーグルの作り方>
『やずや発芽十六雑穀』1袋は、小鍋に水200ccくらいと一緒に入れ、沸騰してきたら弱火にし、7・8分くらい茹で、そのまま粗熱がとれるくらいまで置いておきます。
その間にベーグルの材料を計量します。
・強力粉 200g
・ドライイースト 4g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水(湯)は茹で汁と合わせて125g ↓
粗熱のとれた雑穀をザルでこし、雑穀と茹で汁を分けます。
分けた茹で汁に水を加え、全量を125gにします。
<フードプロセッサの場合>
ドライイーストは茹で汁の方に入れ、混ぜておきます。
他の材料に分けておいた雑穀も入れ、一度混ぜ、そこにイーストの入った茹で汁を少しずつ注ぎ入れ、こねていきます。
(フードプロセッサの回り方がうまくいかない場合は、少し水を増やしてください)
<手ごねの場合>
ボールに強力粉を入れ、真ん中をくぼませて砂糖とドライイーストを置き、塩をすみに置きます。
茹で汁をイーストにかけるように注ぎ入れ、分けておいた雑穀も入れ、粉と混ぜこねていきます。
割と硬めな生地なので、こねるのに力がいるかもしれません^^;
こねあげた生地を丸くまとめ、ボールなどに入れ、ラップをして一次発酵させます。
(私は普通のパンのときと同じように、オーブンの発酵温度で設定し、2倍くらいになるまで一次発酵させています)
一次発酵の終わった生地を6等分してまるめ、ベンチタイムを10分ほどとります。
この間にも、乾燥しないように濡れフキン(写真は塗らして絞った厚手のキッチンペーパー)をかぶせておきます。
(我が家は乾燥が凄かったので;この上にふわっとラップをのせておきました)
今回、成形は下のようにしました。
カットしたオーブンペーパーにひとつずつのせておくと、次の作業の茹でるときに便利です^^。
表面が乾燥しないように、タッパーなどの容器に入れ、ふたやラップをして二次発酵させます。
(私は天板に並べ、霧を吹いておき、オーブンの発酵温度に設定して30分発酵させました)
二次発酵が終わったら、茹でます。
(ここでオーブンは200度に設定し、温めておきます)
オーブンペーパーは裏返すときにはがします。
茹でて煮えた部分が皮になりますので、茹で時間によって皮の厚さが変ります。
むっちり感の強い皮がお好みならば長く(~2分弱までくらいでしょうか;)
お好みで変えてください^^。
茹で上がったものを、茹でるときにはがしたオーブンペーパーにのせ、天板に置き、
200度で20分焼きます。
(温度と時間は、我が家のボロオーブンでの目安ですので、ご自宅のオーブンくんの性格(?)に合わせて加減してくださいね^^)
はい!焼き上がり!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雑穀ごはんは体にいいと聞いてはいたのですが…
予め戻しておくとかの下準備が面倒そうだったので、せいぜい麦ご飯くらいしか炊いたことがありませんでした。
昨年、やずやさんの試食パックを送ってもらって使ってみたら、簡単さと美味しさに驚きました。
研いだお米に混ぜるだけですからね^^。
やずやさんの雑穀は、粒の大きな雑穀は割ってあり、いろいろな種類の雑穀の大きさがそろっているので、生地に混ぜ込みやすいです。
食感、味ともに、ベーグル生地によくなじんで、美味しくできました。
ぜひ、お試しください。
追記:発芽雑穀を使ったほかのメニューはこちら↓にもあります。
□雑穀大福□
やずや喫茶 http://www.yazuya.com/kk.cgi
最新の画像[もっと見る]
- 手帳2017 & 此処という場所 8年前
- 九月の雨~ 8年前
- ありがとうね。 8年前
- ありがとうね。 8年前
- シンプル材料で<ショートブレッド>! 9年前
- 『おかしな遺産』シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
wataさん、ネット販売始めて下さい!!
お料理上手なエリンギさんならちょいちょいっとできますよー^^!
フードプロセッサーでこねると、超カンタンです。
売れるかな…(笑;