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めかじきの味噌汁

2007-09-24 13:02:07 | ★作ったよ!(料理・手芸など)


<生めかじきのあら>で作った味噌汁です。

スーパーの一角に、鯛の頭や切り身や刺身から出たハンパものをパックにして、安い値段で置いてあるんですよ。
冷凍ものもありますが、大概はその日に下ろされたものが多く、鮮度は悪くありません。
狙い目はソコです。

生めかじきのあら
これくらいの量で、200円前後!
お財布にやさしいお値段です^^。




その時々で、血合いや筋の多いこともありますが…
今回のものは良!
大ぶりに切り分け、一度熱湯をかけて臭みを取り、味噌汁にしました。
身もやわらかく、コクがあって、美味しい汁になります。
薬味にネギをのせ、七味とうがらしをふってもいいですね。

この季節、生の鮭のあらも多く出ています。
メカジキも鮭も、味噌とよく合います^^。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

たっぷりの生姜と一緒に、甘辛く煮付けてもよし!
ミンチ状にしてネギや生姜や味噌を混ぜ、片栗粉をつなぎにして、つみれにして鍋だねに使ってもよし!
ミンチ状にしたものを大葉で巻いて、天ぷらの衣をつけて揚げるとか…
使い方は他にもいろいろ。
血合いがあっても、くせが少ないので使いやすいと思います。

スーパーのあらのコーナーを探してみてください。
日によって、お値打ち物があるかもしれません^^。

  



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2 コメント

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あれれ? (drkoontz)
2007-09-24 19:43:21
さっき、コメント書いたつもりだったんだけどな。

お味噌汁。
お澄ましみたいにきれいですね。
鯛のアラはよく見かけますが、
メカジキのアラには、気が付きませんでした。
まぁ、僕ってこんなものです。(^^;

確かにアラ汁は、外食ではよく目にしますね。
そういえば、アラ汁定食なんてのもの、
市場にはあり、好きで食べたものでした。

料理担当になって、半年にもなるのですが、
なかなか進歩がありません。
手の込んだものは、なおさらです。
まだ、「料理の基本」という本から、
先に進めてないのですよ。(^^;
drkoontzさんへ (wata)
2007-09-25 17:04:44
うまく投稿されなかったのでしょうか…
あらためてコメントありがとうございます^^。

アラ汁って美味しいですよね。
年に1度くらいですが;鯛とかを家でさばくと、わが家ではお刺身よりもアラの方が人気があったりします^^;

主夫に就かれて半年なのに、お料理お上手ですよ!
私なんて、二十数年… 手抜きは上手になりました^^。
頑張ってくださいね。

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