wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ホームベーカリーで一次発酵までして、色々焼いてみた

2024年04月17日 16時15分00秒 | レシピ、メモレシピ
ホームベーカリーで一次発酵までした生地で
4種類のパンを焼いてみた。

  

ホームベーカリーで作った生地の材料
(説明書のあんぱん(16個分)レシピ参考)
☆水 195g
☆たまご 30g
☆無塩バター 50g
☆天然塩 5g
☆上白糖 30g
☆強力粉 350g
☆イースト 4.5g




(A)チーズパン
☆生地 約170g
☆QBBベビーチーズ カマンベール2個(27g)
☆塗り卵 適量

ベンチタイム10分

15cm×15cmの正方形に伸ばし、
チーズを散らして手前から巻いてとじる。

ホイロ 30℃ 40分

表面に塗り卵をして、
ハサミで切り込みを入れる。

焼成 200℃ 13分


(B)シナモンレーズン
☆生地 約170g
☆レーズン 25g(湯通し)
☆グラニュー糖 適量
☆シナモン 適量
☆ 塗り卵 適量
☆グラニュー糖 お好み

ベンチタイム10分

12cm×20cmに伸ばし、
グラニュー糖、シナモン、レーズンを散らし
巻いて、スケッパーで4等分にカット
アルミカップにのせる。

ホイロ 30℃ 40分

表面の生地部分に塗り卵をし
お好みでグラニュー糖をまぶす。

焼成 200℃ 13分



(C)あんぱん
☆生地 約42g×3個
☆粒あん 25g×3個
☆塗り卵 適量

ベンチタイム15分

生地で餡子を包み、軽く押さえる。

ホイロ 30℃ 50分

塗り卵をする。

焼成 190℃ 13分



(D)プチパン
☆生地 約42g×5
☆塗り卵 お好み

ベンチタイム15分

丸め直す

ホイロ 30℃ 50分

3個は塗り卵をして、2個はそのまま
ハサミで切り込みを入れる

焼成 190℃ 13分




(A)と(B)、(C)と(D)は
同じ鉄板にのせて、一緒に焼いてます。

なので、オーブン2回転。

ホイロの長さを考えたら
あんぱんとシナモンレーズンを後半に
もっていった方が良かったかもですが
問題なかったから良しです。

シナモンレーズンの成形は
縦横の長さを逆にした方が良かったかな。

この生地、バターの量が多いので
菓子パン向きだろうと思いつつ、
チーズパンぐらいならいいかなと。

ほんのり甘い生地。



プチパンは朝ごパンとして
色々と挟んで美味しく食べてみました。
ハム、チーズ、レタス、玉ねぎスライス
粒マスタード、マヨネーズ。

レタスと玉ねぎスライスは
ちょびっと和風ドレッシングを絡めてます。


プチパンは後で自在に食べれるのが魅力。
うん、プチパンにしといて良かった。


このホームベーカリーで
初めてバター多め卵入りの
リッチ生地を作りました。

もう少しバターを減らしても良さそう。
1つの生地で色々するのは楽しい。

どれが何に何分かタイマー数個と
睨めっこですが、それもまた楽し。


色々と作ってみて
説明書のレシピで使われてない食材は
あえて外してるんだなとか(熱で溶ける等)
何となくレシピと意図が読めるように
なってきた気がします。




まだまだ試さないとわからないので
さぁ、次いってみよう!





          
            

      
         
          









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