goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

紅芋でオニギリして、おにぎりアクション!

2021年10月29日 22時56分00秒 | レシピ、メモレシピ
紅芋オニギリ。
もちろん、畑の紅芋。
いつもは薩摩芋で作るけど、
ハロウィンが近くなると紅芋で作りたくなる。



そして、おにぎりアクションに投稿。
去年はウッカリ投稿し忘れたので、
今年こそは!です。

年々規模が大きくなって、
なんか凄いことになっててビックリ。

根っこの部分は変わってないので、
気軽に投稿です。




さて、紅芋ごはんのメモレシピ。

☆紅芋 中サイズ1本(約130g) 
☆米  1合
☆水 目盛りどおり入れて大さじ1取り出す
☆料理酒  大さじ1
☆天然塩  小さじ1/2


紅芋は1〜1.5cm角切り。




水に5分ほどつける。




炊飯器に洗った米、水、酒、塩を入れて混ぜ、
紅芋の水気を切って入れる。
30分ほど置いといてから炊飯。




炊き上がったら10分ほど蒸らして
混ぜれば出来上がり。




水につけるのを忘れないこと。
でも、5分程度で良し。
色が抜けていくので注意。

30分放置してからの方が馴染む感じ。

料理酒は絶対ではない。


ぐらいかな気をつけてるのは。

大したことは何にもしてないです。

紅芋って料理に使いにくいので、
このゴハンは便利なんです。



おにぎり作らなきゃ作らなきゃって思ってたので、ホっです♪


そういえば、漫画の『きのうなに食べた?』でも薩摩芋ごはん出てきてたなぁ。
今度、そっちのレシピで作ってみようかな♪






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トノのオモチャ壊れる! し... | トップ | トノ、ビニール袋をかぶる »
最新の画像もっと見る

レシピ、メモレシピ」カテゴリの最新記事