バナナマフィンとチョコバナナマフィン
オーブン 180℃ 20分
約3年ぶりに作りました。
懐かしい私味。
メモレシピ
バナナマフィンとチョコバナナマフィン
(各4個)
☆無塩バター 50g
☆甘薯糖 40g
☆上白糖(甘薯糖と合わせて80gにする)40g
☆塩 ひとつまみ
☆タマゴ 1個
◎薄力粉 150g
◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
◎牛乳 80g
◎バナナ 約100g(小さめ2本)
※板チョコ 40g
◯グラニュー糖 お好み
計量は先に全部済ませておく。
動画も全部出しておく。
そして、上から順にボウルに入れて
☆はハンドミキサーで混ぜて
◎はゴムベラで混ぜる。
(砂糖やタマゴは3回に分ける。
粉と牛乳は交互に粉→牛乳→粉→牛乳→粉。
粉はふるい入れる。)
先に4個分(約60gずつ)をカップに入れてから
※の板チョコを混ぜて残り4個分(約65g)。
お好みでグラニュー糖をまぶして
オーブンで焼成すれば出来上がり。
オーブン 180℃ 20分
準備が全部終わって、さぁ混ぜるぞ!の前に
オーブンの予熱を入れておく。
(予熱が早いオーブンなら、
カップに入れる前に予熱でもいい。)
バナナは小さいボウルにちぎって入れといて、
ハンドミキサーが使い終わる時に
バナナをミキサーして粗めのペーストにする。
などなど、私がスムーズに楽ちんに出来る
順序とか覚えてるもんですね。
山ほど作ったレシピだもんね。
作るまでは、うまく作れなかったら嫌だなとか
手順忘れて時間かかったら嫌だなとか
ちょっと怖いとすら思っていましたが、
案ずるよりというやつでした。
時間も前よりは少しかかったけど、
それでも1時間半ぐらいで出来ました。
そして作れることがわかると
あれ入れたいコレ入れたいとか
色々と浮かんできます。
焦らないよう、ゆっくりゆっくり言い聞かせて
まずは、美味しくティータイムしようと
思います。