切干し大根、私の持ってるネットで1回に出来るのは、たったこれだけ!!!
多分、切干し大根作っても、この小鉢に収まるよね…。
作る前は、小鉢2個分の大根サラダが作れそうな量なんだけどな…。
重さ約140g。
これが8gになってた…マジですか!?
晴れた日に干せば2日で出来上がります!
ホント、少ないわぁ…。
雨が降ると湿気を吸い込むのでマズイ!
欲張って、たくさん網に入れとくと時間がかかって変色しやすい。
ので、コツコツコツコツ作るのみ!
切干し大根は冷凍保存が良いと聞いて、今年は冷凍してるのですが、今の所は冷蔵と変わりなしです。
ウチは畑で抜きたて大根なので、それをすぐにカットして、すぐに干すとみずみずしくて時間がかかる。
だから、カットしてタッパーに入れて冷蔵庫に一晩寝かす。
これだけで時短できてる気がします。
長く入れてたら、冷蔵庫のニオイを吸い込んでしまうかもしれないから注意ですが、タッパーに入れて、タッパーを袋に入れて厳重にすれば、そこそこ防げてると思ってます。
さぁ、来年の冬までの私の非常食として、どれだけ作れるかなぁ???
コツコツ頑張ります!
多分、切干し大根作っても、この小鉢に収まるよね…。
作る前は、小鉢2個分の大根サラダが作れそうな量なんだけどな…。
重さ約140g。
これが8gになってた…マジですか!?
晴れた日に干せば2日で出来上がります!
ホント、少ないわぁ…。
雨が降ると湿気を吸い込むのでマズイ!
欲張って、たくさん網に入れとくと時間がかかって変色しやすい。
ので、コツコツコツコツ作るのみ!
切干し大根は冷凍保存が良いと聞いて、今年は冷凍してるのですが、今の所は冷蔵と変わりなしです。
ウチは畑で抜きたて大根なので、それをすぐにカットして、すぐに干すとみずみずしくて時間がかかる。
だから、カットしてタッパーに入れて冷蔵庫に一晩寝かす。
これだけで時短できてる気がします。
長く入れてたら、冷蔵庫のニオイを吸い込んでしまうかもしれないから注意ですが、タッパーに入れて、タッパーを袋に入れて厳重にすれば、そこそこ防げてると思ってます。
さぁ、来年の冬までの私の非常食として、どれだけ作れるかなぁ???
コツコツ頑張ります!