環境工学でやってる、メルクさんのパン教室 
今回は、リュッスティックだと思っていたら、ブリオッシュでした
ブリオッシュ、もっともリッチなパンと言われるバターとタマゴたっぷりのパン
なんですが、あまり甘くはなかったりします
リュッスティックを楽しみにしてたのに、裏切られた感たっぷりでスタート


バターを入れるまでは、突き指しそうな重い生地だったんですが、
それを言うと、メルク先生に爆笑されてしまった
そこは、笑うとこじゃな~イ
バターを入れると、ベチャベチャで恐ろしいくらい柔らか~い生地
これ、どうなるんだろうと思ったけど、ちゃんとまとまるもんなんだね~
紅茶試験のために、パン作りを封印していたので、生地をこねるのに飢えていた私
いつもなら、すぐ交代お願いするんですが(2人1組でこねることが多いです)、
今回は、ほとんど自分でこねてしまいました
楽しかった~~~


さて、今日の生地は、3分クッキング方式です
この、こねた生地は、発酵させてから、パンチして冷蔵庫でさらに一晩寝かすので、
冷蔵庫に入れといて、お持ち帰りです

先生が用意した冷蔵生地で、成形スタート


ブリオッシュ・ア・テットとは、頭のあるパン
頭作りが難しい
自慢じゃないですが、ABCで鍛えられてるコノ成形、
少々作り方は違うモノの、なかなか上手くいったんでないの
と心の中で自我自賛してたのですが、先生には『まぁまぁやな』とのこと
チッ、厳しいな~~~
この形を作る時のポイントは、とにかく大胆に思い切りよくです
パン生地を信じて、エイッとやってしまうことです
同じ生地で、パン・オ・レザンも作りましたよん


カスタードクリームと、ラム酒漬けのサルタナレーズンを巻いて、
カットして、アルミカップにのせれば出来上がり~
まるで、ロールケーキのようで、見てるだけでお腹が空いてしまいました
(そんなわけで、レーズンをつまみ食いさせていただきました
)
環境工学さん特製、可愛い発酵器で、発酵中



発酵が終われば、卵を塗って焼けば出来上がり~


これ、焼きたてでも美味しかったよ~~~
私、こんな美味しいブリオッシュ初めてだよ~~~
このパンに出会えて良かったよ
ありがとうメルク先生
裏切られた感は、これですっかり『良い意味での裏切られ感』にひっくり返ったよ
コレを、明日も焼けるのかと思うとワクワク
しっかりと復習して、すぐにでも授業メニューにしたいとこですが、
修業を積んでからのお披露目になるかと思います
このワクワク感、やっぱりパンは楽しい
クリックよろしくお願いします
↓↓↓

『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
10月メニューは、コチラ→9月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

今回は、リュッスティックだと思っていたら、ブリオッシュでした

ブリオッシュ、もっともリッチなパンと言われるバターとタマゴたっぷりのパン
なんですが、あまり甘くはなかったりします

リュッスティックを楽しみにしてたのに、裏切られた感たっぷりでスタート



バターを入れるまでは、突き指しそうな重い生地だったんですが、
それを言うと、メルク先生に爆笑されてしまった

そこは、笑うとこじゃな~イ

バターを入れると、ベチャベチャで恐ろしいくらい柔らか~い生地

これ、どうなるんだろうと思ったけど、ちゃんとまとまるもんなんだね~

紅茶試験のために、パン作りを封印していたので、生地をこねるのに飢えていた私

いつもなら、すぐ交代お願いするんですが(2人1組でこねることが多いです)、
今回は、ほとんど自分でこねてしまいました

楽しかった~~~



さて、今日の生地は、3分クッキング方式です

この、こねた生地は、発酵させてから、パンチして冷蔵庫でさらに一晩寝かすので、
冷蔵庫に入れといて、お持ち帰りです


先生が用意した冷蔵生地で、成形スタート



ブリオッシュ・ア・テットとは、頭のあるパン

頭作りが難しい

自慢じゃないですが、ABCで鍛えられてるコノ成形、
少々作り方は違うモノの、なかなか上手くいったんでないの

と心の中で自我自賛してたのですが、先生には『まぁまぁやな』とのこと

チッ、厳しいな~~~

この形を作る時のポイントは、とにかく大胆に思い切りよくです

パン生地を信じて、エイッとやってしまうことです

同じ生地で、パン・オ・レザンも作りましたよん



カスタードクリームと、ラム酒漬けのサルタナレーズンを巻いて、
カットして、アルミカップにのせれば出来上がり~

まるで、ロールケーキのようで、見てるだけでお腹が空いてしまいました

(そんなわけで、レーズンをつまみ食いさせていただきました

環境工学さん特製、可愛い発酵器で、発酵中




発酵が終われば、卵を塗って焼けば出来上がり~



これ、焼きたてでも美味しかったよ~~~

私、こんな美味しいブリオッシュ初めてだよ~~~

このパンに出会えて良かったよ

ありがとうメルク先生

裏切られた感は、これですっかり『良い意味での裏切られ感』にひっくり返ったよ

コレを、明日も焼けるのかと思うとワクワク

しっかりと復習して、すぐにでも授業メニューにしたいとこですが、
修業を積んでからのお披露目になるかと思います

このワクワク感、やっぱりパンは楽しい

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10月メニューは、コチラ→9月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。