台風の被害が凄いようで、台風が通りすぎた後に雨が止んでも、突風が吹いたりするそうなので、気をつけて下さいね
台風で、電車が不通のとことかもあるようで、本日の予定がなくなりのんびりモード発動
↑いつものこととか言わないのってか言わせな~い BY姫ちゃん
そんなわけで、じゃじゃ~~~ん
アフタヌーンティーパーティーだ~
ほんとは、3時から5時がアフタヌーンティーなんですけど…
正式には1番上がミニケーキ又はチョコなのに…『パン・オ・レザン』がド~ン
2段目がスコーンとかだから、これはセーフだな
『さつま芋のパウンドケーキ』で~す
一番下は、正式にはサンドイッチだけど『鶏と栗とさつま芋のキッシュ』って、アリなのかな?
キッシュは軽食とも言えるけど、サンドイッチと比べたら、あまりにボリュームがあるような…
ちっちゃいこと~は気にするな、そらワカチコ・ワカチコ~ BYゆってぃ
本日の私は、警報で学校休みの小学生のようにテンション上がってるのか
キッシュのカットする前です
どど~ん
キッシュカ~ット
友達が甘栗を見て「笑い茸?」って…
そんなもん、手に入るか~~~
さつま芋は、カボチャのようなオレンジ色の品種のものを使用
味も少しカボチャっぽいです
畑で、気まぐれに少しだけ植えてあったやつです
美味しいけど、たまに強力なスジがあるのが困りもの…
しかし、キッシュ美味い
私、上手い そして、エライ
生地から手作りキッシュ、作りたいと叫び続けて○か月…
夢叶って、幸せいっぱい
これ、具材を再検討して11月メニューに決定です
11月、絶対コレやりたい
生地は、6時間以上寝かせたいので、こちらで用意して、
作った生地はお持ち帰りしてくださ~い
お家では、好きな具材を入れて作ってもらえたら、幸せ2倍だし、いいよコレ~
それから、検索して遊んでたら見かけて作りたくなった、
さつま芋のパウンドケーキ
薄力粉がほとんど入ってなくて、さつま芋ペーストがたっぷり
こちらも、オレンジ色のサツマイモを使ったから、カボチャのパウンドケーキに見える
そして、味も…
カボチャのパウンドケーキだよ~って出したら、間違ってもらえるかも
ラムレーズンとカットしたさつま芋も少しだけいれたのですが、
少しすぎて、みつからない…
薄力粉が少ないので、蒸しパンのような不思議な食感です
ちょっとイメージと違ってビックリ
これ、紅イモでやったら、すんごい色になって面白かっただろうな~
紅イモなくなったけど…
来年、チャレンジするさ~
11月のメニューを、もう1つ何にするか、まだまだ悩み中
ワインパン、さつま芋パン、雑穀のパン、パウンドケーキetc…
色々ありすぎて、困った困った
11月はボジョレーヌーボーの解禁日(11月19日らしい)もあるから、
その時に食べてほしいかんじのワインパンってのが、やっぱり気になる
当然そうなっても、生地にボジョレーヌーボー使いませんよ~
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
10月メニューは、コチラ→9月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
台風で、電車が不通のとことかもあるようで、本日の予定がなくなりのんびりモード発動
↑いつものこととか言わないのってか言わせな~い BY姫ちゃん
そんなわけで、じゃじゃ~~~ん
アフタヌーンティーパーティーだ~
ほんとは、3時から5時がアフタヌーンティーなんですけど…
正式には1番上がミニケーキ又はチョコなのに…『パン・オ・レザン』がド~ン
2段目がスコーンとかだから、これはセーフだな
『さつま芋のパウンドケーキ』で~す
一番下は、正式にはサンドイッチだけど『鶏と栗とさつま芋のキッシュ』って、アリなのかな?
キッシュは軽食とも言えるけど、サンドイッチと比べたら、あまりにボリュームがあるような…
ちっちゃいこと~は気にするな、そらワカチコ・ワカチコ~ BYゆってぃ
本日の私は、警報で学校休みの小学生のようにテンション上がってるのか
キッシュのカットする前です
どど~ん
キッシュカ~ット
友達が甘栗を見て「笑い茸?」って…
そんなもん、手に入るか~~~
さつま芋は、カボチャのようなオレンジ色の品種のものを使用
味も少しカボチャっぽいです
畑で、気まぐれに少しだけ植えてあったやつです
美味しいけど、たまに強力なスジがあるのが困りもの…
しかし、キッシュ美味い
私、上手い そして、エライ
生地から手作りキッシュ、作りたいと叫び続けて○か月…
夢叶って、幸せいっぱい
これ、具材を再検討して11月メニューに決定です
11月、絶対コレやりたい
生地は、6時間以上寝かせたいので、こちらで用意して、
作った生地はお持ち帰りしてくださ~い
お家では、好きな具材を入れて作ってもらえたら、幸せ2倍だし、いいよコレ~
それから、検索して遊んでたら見かけて作りたくなった、
さつま芋のパウンドケーキ
薄力粉がほとんど入ってなくて、さつま芋ペーストがたっぷり
こちらも、オレンジ色のサツマイモを使ったから、カボチャのパウンドケーキに見える
そして、味も…
カボチャのパウンドケーキだよ~って出したら、間違ってもらえるかも
ラムレーズンとカットしたさつま芋も少しだけいれたのですが、
少しすぎて、みつからない…
薄力粉が少ないので、蒸しパンのような不思議な食感です
ちょっとイメージと違ってビックリ
これ、紅イモでやったら、すんごい色になって面白かっただろうな~
紅イモなくなったけど…
来年、チャレンジするさ~
11月のメニューを、もう1つ何にするか、まだまだ悩み中
ワインパン、さつま芋パン、雑穀のパン、パウンドケーキetc…
色々ありすぎて、困った困った
11月はボジョレーヌーボーの解禁日(11月19日らしい)もあるから、
その時に食べてほしいかんじのワインパンってのが、やっぱり気になる
当然そうなっても、生地にボジョレーヌーボー使いませんよ~
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
10月メニューは、コチラ→9月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。