goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

 米粉入りプチごまパン

2009年05月06日 20時15分58秒 | 食べ物
 米粉を、30%前後入れて
 焼いてみましたよ~ん


  初・米粉
 米粉は、グルテン作らないので、
 発酵して、ふくらんだ生地は、
 ふよんふよんと気持ちいい~~~
 

 生地には、白ゴマと黒ゴマが入ってま~す
 
 生地が、ふよんふよんしてるので、
 オーソドックスにプチパンで、仕上げてみました
 

 プチパン、可愛い~
 そして、ぬくぬく美味しい~

 米粉の味、結構するわ~
 ゴマも、白ゴマの香ばしさと黒ゴマの甘みがいいかんじ
 ふんわりパンで、何にでも合ういいパンが、でけた~

 さっそく、いただきま~す
 
 キャベツとドライトマトのスープと
 ホットドッグで~す

 プチパン焼いたら、コレをしようって、思ってたんだよね~
 なぜなら、ドイツで食べたホットドックが忘れられないから

 しか~し、去年行った、ドイツ旅行で食べたホットドックは、
 も~~~っと、ウインナーが長かった

 
 その、思い出のホットドックは、
 コッレで~す
 
 すごいっしょ
 パンの大きさは、ほぼ一緒なんで、長さの違いが良くわかる
 どっかに、売ってんのかな~、この長さ

 
 でも、『wakakoya』ホットドックも、十分ボリュームあったよ~
 お腹いっぱいだし、大・満・足

 さて、プチパン達、今度はどうやって食べようかな~
 和風なもん挟んで食べたいけど、何が良いかな~
 


 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しょうがの佃煮

2009年05月06日 14時11分33秒 | 食べ物
 新しょうがの佃煮は、めちゃうまですよ~

 
 しょうがをスライスして

 
 しょうゆ・酒・きび砂糖・ハチミツを入れて
 ことこと煮つめればでっきあっがり~

 

 ごはんとコレさえあれば、何もいらないっすよ~


 ABC講師時代に、生徒さんに教えていただいたレシピなんですが
 去年も何回か作って、レシピをどこになおしたのか
 わかんなくなったんですが、ど~しても食べたくって、
 味を思い出しながら、作らせていただきました


 新しょうが 250g
 しょうゆ  100g
 お酒    100g
 きび砂糖  100g
 はちみつ   30g
 
 新しょうがの辛味が、たまんなくクセになるよ~
 お弁当にもピッタリだと思うので、ぜひぜひ、作ってみて下さい

 『wakakoya』に来る予定があって、どんな味か気になる方は、
 言っていただければ、試食だしますよ~  
 白ごはんがなくても良ければですが…
 
 しばらくは、ごはんが進んでしょうがないだろうな~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする