goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

カレンズ&グリーンレーズン酵母液は酵母種に変身

2014年02月12日 18時05分56秒 | 自家製酵母
スケジュール帳と冷凍庫と相談して、結局、カレンズ&グリーンレーズン酵母液は酵母種になりました♪



ちなみにカレンズ酵母の種継。


何回目の種継かなぁ?
5回は絶対越えてるけど、もしかして10回目ぐらいかも。

週末に、ちょっと大量に焼く予定があったなぁと思って、今は種継で増やし中。

さぁ、何を作れば喜ばれるかなぁ♪

こんなに元気に素敵に出来たんだから、美味しいパンに変身させてあげれるように頑張らないと!









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンズとグリーンレーズンの酵母

2014年02月11日 00時02分10秒 | 自家製酵母
なんの気まぐれか、カレンズとグリーンレーズンを混ぜて、酵母を作っちゃいました(笑)

超元気だ!!!


蓋を開ける直後。

これは開けるのヤバイなぁと思って、実はボウルの上で蓋を開けました。

そこまでではなかった(笑)

冬場で寒くて良かったぁ。

お出かけして帰ってきたら、こんなだったんで。

この酵母ちゃんは、どうしようかな♪

前に作ったカレンズ酵母種が元気なんだけど、使い切る方向にして、この酵母液で種を作ろうかな?

カレンズ酵母種には、まだまだ頑張ってもらって、この酵母液は液種としてパンやお菓子作ろうかな。

悩ましいなぁ♪←どう考えても楽しそう(笑)

早く決断したげなきゃだよ~♪
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンズ酵母で、セーグル ショコラ フリュイ

2014年02月02日 10時53分03秒 | 自家製酵母
ブラックココアシリーズ何弾だっけ?
今回はカレンズ酵母で、
セーグル ショコラ フリュイ
名前の付け方があってるかどうか謎(笑)

生地にはブラックココアとライ麦(セーグル)。
混ぜ込んでるのが、
サルタナレーズンとかカレンズとクランベリーとホワイトチョコ。

バランスよく出来た!
美味しい!!!←自画自賛♪


ほんとは短めの棒状のも作りました。

試作のつもりだったから、食べやすさ重視したんですが、美味しかったからカッコ良く長めのスティックにすれば良かった(笑)


これは、すんごい気に入ってます。
wakakoya復活させて授業するか、wakakoyaカフェ復活させてメニューにしたいぐらい気に入ってます。

1メニューで、そんなわけにはいかないですけどね(笑)

でも、授業は受付てますので、気になった方はご連絡下さい。

大昔の授業カテゴリーブログ見ていただければ、辿り着けるかと思います。
(本人未確認な上にパソコンは閉じてます(笑))


ブラックココアシリーズ、佳境に入ってきたかなぁ♪

でも、まだ作りたいものがあります!













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕酵母で栗パンとホワイトチョコパン

2014年02月02日 00時04分46秒 | 自家製酵母
今年初めての酒粕酵母で作ったのは、
栗パンとホワイトチョコパン。

手前が栗で、奥がホワイトチョコです。

どんな形にするか悩んだんですが、なかなか見た目は良い感じではないでしょうか?

ちなみに、酒粕酵母はこんな感じ。


そして、これで種を作るとこうなる。


そんでもって、本日めでたくパンになったわけです!

巻き込みの割りには、キレイに栗が散らばってて良い感じ♪

酒粕独特の味と風味が、栗に似合う!

でも、酒粕ってパン酵母になるとチーズっぽくもなるんですやねぇ。

面白い♪

食べやすいのはホワイトチョコかな。

酵母によって、味や香りが変わるのは楽しいです。

やめられない止まらないのはいいんだけど、胃袋がついてかないのがたまにキズです(笑)


















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックココアカンパーニュ、カットしました♪

2014年01月28日 17時17分32秒 | 自家製酵母
昨日焼いた、ブラックココアカンパーニュをカットしました♪

サルタナレーズンとカレンズとクランベリー入りです。

軽くトーストするだけでもいいですが、あっさり味に仕上がってるので、イチゴジャムとかチョコクリームをのせて食べてもいいかも♪

私は何もナシかジャムの方が好きですが(笑)

私はこれでいいけど、見た目と味にギャップがあるかんじで、チョコな雰囲気満点だから、やっぱりチョコが入ってる方がしっくりくるのかなぁ?

オレンジピールとかで、甘味を強くしても良いかも♪

ブラックココアだと、サルタナレーズンの見た目の存在感があって楽しくて嬉しいな♪


しばらく、ブラックココアブームとなりそうです(笑)














  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする