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wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

カレンズ酵母でブラックココアのカンパーニュ

2014年01月27日 21時31分04秒 | 自家製酵母
カレンズ酵母でブラックココアとドライフルーツのカンパーニュ焼きましたぁ!

ブラックココアで真っ黒になった生地が楽しい♪

ココアじゃ出ない、この黒色がステキ!!!

カンパーニュ型の模様も、しっかり付いていい感じ♪

食べるのが楽しみだなぁ♪

カット断面と味の感想は、次ページで~す!







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カレンズ酵母で玉ねぎリュスティック

2014年01月22日 00時00分48秒 | 自家製酵母
カレンズ酵母パン第2弾は、
玉ねぎリュスティック。

☆準強力粉 100g
☆全粒粉 20g
☆塩 4g
☆カレンズ酵母 120g
☆水 70g
☆玉ねぎ 50g
(1cm弱の角切り)
☆飾りバター 5g
焼成 250度 15分

玉ねぎやからフォカッチャにしようかなぁとも思ったんだけど、何故かリュスティック。

玉ねぎといえばフォカッチャと刷り込まれてたから、以外とやったことなかったかもと思う。たぶん。

玉ねぎは生のまま生地に混ぜ込みしてるので焼いてる時の甘い香りが幸せです♪

少し味見したけど美味しかったぁ♪

やっぱり玉ねぎの蒸したような甘みと表面のバリッと感がたまんないです!


このパン食べながらサングリア飲もうと思います!











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カレンズ酵母でカンパーニュ

2014年01月19日 22時57分45秒 | 自家製酵母
カレンズ酵母でカンパーニュ焼きました。


カレンズ酵母、冷蔵庫から出して1時間ほど置いといて少し室温に戻してから使用です。

冷蔵庫から出したら昨日よりも随分と成長してました。
とっても元気!

軽くコネて、タッパーで発酵です。

☆準強力粉 140g
☆全粒粉 30g
☆天然塩 4g
☆カレンズ酵母 90g
☆水 110g
ガス抜き丸め直してベンチ15分。

軽くガス抜きして成形をして、ふっくらするまでホイロ。



飾り粉してクープを入れて霧吹して、
240度20分の焼成をして出来上がり。

カンパーニュのイメージは、丸なんですが、楕円形もアリなんですよ!

私はカットのしやすさと食べやすさ重視にして、楕円形です。

丸のカンパーニュ、カッコイイんですけどねぇ。

どうやって食べようなぁ♪
そのままでもいいし、何か乗せてもいいし、挟んでもいいし、ワクワク!
カンパーニュにしとくと、そういう楽しさがありますよね~♪





酵母の残りは、種継ぎです。
準強力粉50g 水25g


これで冷蔵庫に入れて、また一晩から3日以内に種継ぎかパン焼きしま~す♪


















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カレンズ酵母 種継ぎ

2014年01月18日 23時27分39秒 | 自家製酵母
カレンズ酵母、冷蔵庫から出したら入れる前よりモコモコになってました。

元気です!

期待が高まります。

そんなわけで第1回種継ぎ。

準強力粉が50gと水25g

倍の高さになるまで放置。
今日は、結構寒いとこに置いてたので時間がかかりました。

冷蔵庫に入れて、一晩から3日以内に使ったり種継いだりしていきます♪

とりあえず、早くパン焼きたいな♪
でも、寒いといつも以上に私は動かなくなるから、ギリギリになったりして(笑)








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カレンズ酵母 作りました

2014年01月18日 13時51分23秒 | 自家製酵母
カレンズが、コーティングしていないって書いてあったので、酵母にしてみました。

☆カレンズ 50g
☆水 150g
☆甘藷糖 10g
☆グリーンレーズン酵母 5g

これ、大丈夫かなぁと思ったんですが、1日1~2回かき混ぜて待つこと1週間で最初の写真のようにプクプクになりました!

プクプク、もっと凄かったんだけど、写真が上手く撮れず悔しい。

これを、漉して同量の準強力粉と混ぜて瓶に入れる。


2時間でこんなかんじ

冷蔵庫に入れて一晩寝かせてあるので、1回種継ぎして、それからパン焼きたいなって思ってます。

どんなパン焼こうかなぁ♪
酵母の味、強いかな弱めかな♪
楽しみです!









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