最近ぬか漬けを始めた。
きっかけは竹の子を茹でるときの
あくぬき用のぬかが余っていたので
なんとなく・・・
少し大きめの四角いタッパーに
ぬか床を作ったが日がたつにつれて
タッパーのふたが何となく盛り上がってきた。
明らかに醗酵している。
こうなってくると漬物樽が欲しくなった。
常滑の壷。別にこだわった訳ではないけど
漬物ぽくっていい。
ぬかを混ぜやすいし何より酵母君たちが
活動しやすそう。
私自身ぬか漬けはさほど好きではないが
漬ける物に酵母の声が伝わってきているような気がする。
美味しい時は機嫌がよく、まずいときは機嫌が悪いのでチョット優しくいたわってあげる。
今日もふたを開けると聞こえてくる・・・『♪ぼ~くらはみんな生きている~』