切り干し大根 2015年12月18日 | Memo 12月18日(金)晴れ この季節らしいカラッと晴れた 空気が冷たい日です。 日曜日に干した大根がそろそろ 完成です。 « 切り干し大根 | トップ | かりん酒 »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 干しあがりましたね (akkomam) 2015-12-21 22:11:30 きれいに干せましたね、私も来年早々干すことにします。はりはり漬けのレシピを教えてください。 返信する AKKOMAMさんへ (WADACCHO) 2015-12-24 07:59:41 一週間ほどでこんなに干しあがるなんてびっくりしてます。昨年はもっとかかったような気がします。ハリハリ漬けのレシピは干し大根 2㎏醤油 5カップ砂糖 1㎏酢 1カップ生姜 少々鷹の爪 2~3本大根は2つか4つ割にして、2~3日干すと歯ざわりがよくなります。干した大根は小口切りにする。生姜は千切り。調味料をよく合わせて大根を漬け込む。2~3日後から食べられます。あまりに大量なので私はこの割合で漬けました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私も来年早々干すことにします。
はりはり漬けのレシピを
教えてください。
びっくりしてます。
昨年はもっとかかったような気がします。
ハリハリ漬けのレシピは
干し大根 2㎏
醤油 5カップ
砂糖 1㎏
酢 1カップ
生姜 少々
鷹の爪 2~3本
大根は2つか4つ割にして、2~3日干すと歯ざわりが
よくなります。
干した大根は小口切りにする。
生姜は千切り。
調味料をよく合わせて大根を漬け込む。
2~3日後から食べられます。
あまりに大量なので私はこの割合で漬けました。