goo blog サービス終了のお知らせ 
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
干しあがりましたね (akkomam)
2015-12-21 22:11:30
きれいに干せましたね、
私も来年早々干すことにします。

はりはり漬けのレシピを
教えてください。
返信する
AKKOMAMさんへ (WADACCHO)
2015-12-24 07:59:41
一週間ほどでこんなに干しあがるなんて
びっくりしてます。
昨年はもっとかかったような気がします。

ハリハリ漬けのレシピは

干し大根 2㎏
醤油 5カップ
砂糖 1㎏
酢 1カップ
生姜 少々
鷹の爪 2~3本

大根は2つか4つ割にして、2~3日干すと歯ざわりが
よくなります。
干した大根は小口切りにする。
生姜は千切り。
調味料をよく合わせて大根を漬け込む。
2~3日後から食べられます。

あまりに大量なので私はこの割合で漬けました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。