お味噌完成です

2013年09月09日 | お店

9月8日(曇り)

130908_1

2月に仕込んだ味噌が出来上がりました。
表面にちょっとカビっぽいところがあったので
取り除きました。
無添加のお味噌はカビが生えるのは当たり前のようで
取り除けば何の心配もないようです。
たとえカビ菌がお味噌の中に入ってしまっても
塩分で死滅してしまうそうです。
早速味見・・・モロキュウ、最高でした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう!! (akkomam)
2013-09-11 06:18:26
いい色で仕上がってますね。
私は10月まで我慢しようと
思っています。

猛暑でしたので、エアコンの効いた
納戸で過ごしていますが、
どんな具合かときどき
覗いてみたくなっています。

最初は<もろきゅう>ですね。
返信する
akkomamさんへ (wadaccho)
2013-09-11 12:18:45
多分もう、出来てると思いますよ~。
6ヶ月たってますよね。
味をみてまだ?と思ったらそのまま
熟成させて好みの味に・・・
冷蔵庫に入れれば熟成は
止まるそうです。
返信する

コメントを投稿