9月8日(曇り)
2月に仕込んだ味噌が出来上がりました。
表面にちょっとカビっぽいところがあったので
取り除きました。
無添加のお味噌はカビが生えるのは当たり前のようで
取り除けば何の心配もないようです。
たとえカビ菌がお味噌の中に入ってしまっても
塩分で死滅してしまうそうです。
早速味見・・・モロキュウ、最高でした。
9月8日(曇り)
2月に仕込んだ味噌が出来上がりました。
表面にちょっとカビっぽいところがあったので
取り除きました。
無添加のお味噌はカビが生えるのは当たり前のようで
取り除けば何の心配もないようです。
たとえカビ菌がお味噌の中に入ってしまっても
塩分で死滅してしまうそうです。
早速味見・・・モロキュウ、最高でした。
私は10月まで我慢しようと
思っています。
猛暑でしたので、エアコンの効いた
納戸で過ごしていますが、
どんな具合かときどき
覗いてみたくなっています。
最初は<もろきゅう>ですね。
6ヶ月たってますよね。
味をみてまだ?と思ったらそのまま
熟成させて好みの味に・・・
冷蔵庫に入れれば熟成は
止まるそうです。