梅の季節がやってきました

2013年06月14日 | 梅干

6月11日(火)

130611_1

昨日の帰りいつもの八百屋さんに寄ると
梅が出ていました。
例年より早いような気がします。
和歌山みやべの南高梅。
3Lのとてもきれいな梅です。
消費しきれていない梅干しが沢山あるので
何キロ買おうか迷いました。
今年は1キロ減らして3キロ。
実家にも頼まれていたので
3キロを昨日のうちに届けました。
あく抜きとあったので水につけましたが
これはしなくてもよさそうです。
次回からは省くことにします。

130611_3
8月のお盆休みに干します。
昨年はあまりいいお天気で
ありませんでした。
今年はいいお天気を
祈るばかりです。

 

130611_2
会社の上司に
庭で採れた梅を
頂きました。
こちらは梅酒にしました。
梅干しより早く
楽しめそうです。

数年寝かしたほうがまろやかで
美味しくなるのですけど・・・ 

2月の味噌に始まり、らっきょう、梅と、
今年も仕込み無事完了です。
今年は何故か、らっきょうがかなり臭ってます。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
年中行事 (akkomam)
2013-06-15 12:45:38
毎年漬けていた梅酒もいつのまにか
ひとりでは消化できずに漬けることが
なくなりました。
数年前のはときどきお料理に使ったりして
みています。

いろいろ漬けていらっしゃって、楽しそうですし
出来を確かめるのもうれしい作業ですね。
年中行事、ひと区切りですか。

お味噌の重しをはずして覗いてみましたが、
黴はみえませんでした。
これからなのでしょうか。

もう、市販のお味噌は買わないようにして、
自家製味噌の熟成を待っています。
楽しみです。
返信する
akkomamさんへ (wadaccho)
2013-06-17 07:58:41
消費しきれなくても年中行事になっていて
作ってしまうのです。
我が家のお味噌は少々カビが出ていました。
お味噌のカビは心配ないと聞いているので
このままずっと熟成を待つことにします。
梅干しも水が上がってきました。
なんでも急がれる今日この頃、スローフードは
出来上がりまでワクワク感楽しめます。
返信する

コメントを投稿