廃物利用?

2005年11月06日 | Memo
年齢からくるものか最近すっかり子供が嫌うような
野菜が美味しいと感じるようになりました。
事の始めは大根の葉っぱ。
ふきの葉っぱもイイですよね。
家族は誰も食べませんが・・・。

本日最近ではあまり食卓に上がらなくなった
カリフラワー
回りに結構葉っぱ(結構根性ありそう)
が付いていて捨てられなくて
一緒に茹でてしまいした。
外側の筋っぽい所を取って
じゃがいもと炒めたのですが
これが結構イケル。
本日、一人夕食だったので美味しいと
自己満足に浸っていました。

プチマクロビといたしましては
自分に都合のいいところだけ
実行です。
何より野菜の皮を気にしなくなりました。
さすがにじゃがいもと里芋、山芋の類の皮は
剥きますが・・・。

余談ですが
本日『白神こだま酵母』通販で注文しました。
ドライタイプで使い易そうだったのと
何より森の中から発見と言うのがとても
興味深かったので。

2-3日中には届くと思うので
それを使ってのパンはまた後日報告させて
いただきたいと思います。

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3 コメント

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マイペースが一番ッス! (鍼美人)
2005-11-07 10:16:25
マイペース良いですね。

長芋は火を通すとホクホクで、また違った美味しさですよ。皮も気になりません。

これは、マクロビを知る前から実践してます。

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Unknown (wadaccho)
2005-11-07 23:00:01
長芋って生でしか食したことないけど

ほくほくって蒸すの?茹でるの?
返信する
普通に (鍼美人)
2005-11-09 15:23:08
細かい根がある時は火で焼いてから、たわしでゴシゴシと洗います。(祖母はそうしていました)

パックされている今時の物は、そのままで大丈夫でしょう。

大根の様に適当に切って、普通に煮てます。

出汁と塩、少量のお醤油で、お醤油の香りだけ充分に美味しいですよ。

皮ごと煮るので、一応は有機の無農薬を選んでます。

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