山芋の皮

2005年11月16日 | Memo
先日、マクロビ気取りで野菜の皮のことを
ちょこっとお話しましたが、
山芋の皮を剥くということに関して
知り合いの方達からご意見をいただきました。
『山芋の皮は剥かない』
ほうが美味しいそうです。
コメントにある鍼美人さんの方法もありますが
表面の毛(細い根)を火で炙って焼き
すり鉢ですって食べると
皮を剥いて食べるよりずっと美味しいそうです。
食物繊維もグッと増えます。
と、そんな話を聞きながらふと、トマトの皮のことを
思い出しました。
私的にはトマトの皮と一緒かも・・・なんて思ってしまいました。
子供の頃からトマトの皮は剥くものだと思っていました。
母親がそうしていましたから。
剥かなくてもいいものと知ったのはかなり大きくなってから。
今は、剥いたり剥かなかったり・・・其の日の気分ですね。
どちらが美味しいかは微妙ですが・・・
(丸かじりは絶対剥かない方が美味しいです。お行儀わるいけど・・・)
皆さんはどうですか?

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんですか。 (参番館)
2005-11-18 21:49:44
私は山芋の皮はむいて刻んだり、摩り下ろしたりしていました。大好きで朝食からでもオーケーなほどです。今度剥かずに挑戦してみます。

トマトは調理以外は皮つきです。添え物のときもつけたままで、娘が小さいときトマトの皮をとってと泣かれたことを思い出しました。シンマイママのほろにがい思い出ですが、今は娘もつけたままで食べています。
返信する

コメントを投稿