焼肉『安安』

2010年06月12日 | Memo

6月12日(土)

夫がどうしても豚のシロが食べたいらしく
(先日行った『かえりがけ』に無かったからかも)
追浜駅前の『安安』へ行ってきた。

牛タン100612
このお店は肉を
七輪で焼きます。
まずは定番の『牛タン』
オーソドックスに
塩とレモンでいただきます。

冷凍状態の輪切りがお皿に
乗ってきたのを見て、
他のお肉もどんなもんか
想像できてしまう。
豚シロ100612

『豚シロ』。切り方が小さいような・・・。
一皿の量が少なめで色々注文できて年寄り夫婦には嬉しいがもう少し大きくならないものかなぁ。
マッコリ100612
 
いま巷で話題の『マッコリ』
初マッコリです。
お酒とは思えない甘さで
二度と口にすることはないと思う。
100612_3
このほかに
カルビ、激辛テッチャン、
ミノ、ハラミ。
サラダ、サンチェ、カクテキ、
冷麺。
どれも、値段がリーズナブル。
味も可でもなく不可でもなく七輪で焼くというのが
この店の売りなのかな?



辛みが欲しくて『唐辛子ありませんかぁ~』とお店の人に尋ねると
なにやら伝票に記入の上お皿に唐辛子が乗ってきた。
値段が安いと思ったらもしや唐辛子は有料か?
そんな訳ありませんよね。

店内は各テーブルボックスで仕切られていてお隣どうし顔をあわせることもないのでその辺は
気に入りました。自分達だけで落ち付いて食事が出来ます。

七輪焼肉安安 追浜店


今年もこの季節がやってきました。

2010年06月12日 | Memo

6月12日(土)晴れ

からりと晴れたいいお天気。
午前中のバドも大汗でした。
しかも、シャワーが使用不可。
もう、かれこれ一年になります。
直す気あるの???

午後からは梅干作りです。
八百屋さんにお願いしていい梅を仕入れてもらいました。
4Lの立派な南高梅。見るからに美味しそうでいい香りが漂います。
梅干_100612
一晩お水に漬けてあくを抜き
傷をつけないようにヘタを取ります。

10日くらいで水が上がってくるので
そうしたら重石を半分にして
赤シソを入れます。

その後はじっと待って
『三日三晩の土用干し』です。

梅干作りは数年続いています。
不思議なものでこの季節になると
『作らなきゃ』
という気持ちになります。
さてさて、今年の梅のできばえは・・・
8月のお盆の頃でしょうか、
楽しみです。