立ち食い手打ちそば 『なるほ』

2013年11月10日 | お店

11月10日(日)曇り

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今日はあさからあまりお天気が良くない。
昨日、バド仲間からリーズナブルな
手打ちそば屋があるとの情報を得たので
早速行ってきました。

立ち食いの文字にドキッとしましたが
カウンター席が7席ほどあり座っていただけます。
食券を先に購入します。
『せいろ蕎麦』(¥400^)+『かき揚げ』(¥150-)
かき揚げはもちろん揚げたてです。
お蕎麦の量は他のお蕎麦屋さんより
も多めと感じました。
この、お値段でゆでたての手打ち蕎麦が
頂けるのだから文句はいえませんよね。
近くにあるお蕎麦屋さん『成穂』
(こちらは高級?)の分店だそうです。
お昼時とあって次々とお客さんが入ってきます。
駐車場もあるので落ち着いて食べることができます。

立ち食い 手打ち蕎麦 なるほ


金沢文庫『ことのは』

2013年09月30日 | お店

9月28日(土)晴れ

今日はご近所バド仲間と
女子会でした。
会場は金沢文庫にある『ことのは』
3時間飲み放題の女子会コースです。

まずはビールで乾杯。
ここ2-3日涼しかったけど
今日はちょっとぶり返しでした。
ビールの美味しいこと。

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最初のお料理

スモークサーモンと
プロシュート。
何故か次にオニオンスープ。
宴会コースにスープって???
女子会コースならでは?
小さなスプーンでおしゃれな感じだけど飲みにくかった。
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温野菜の
バーニャカウダ。

野菜の美味しさが
生きていました。
おしゃれに切られた
オクラが美味しかった。
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ソフトシュリンプの
から揚げ。

スイートチリが
かけてありました。
オニオンリングも
甘くて
美味しかったです。
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トリッパのトマト煮と
バゲット。

トリッパ=蜂の巣です。
内臓肉特有の
歯ごたえでなかなか
美味しかったです。
こういう食べ方も
あるのですね。
蜂の巣を見かけたら
挑戦してみようと
思います。
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アサリのパスタ。
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シーザーサラダ。
最後にデザート。
ベリーとバニラアイスのガレット。
写真撮り忘れました。

毎週月曜日の夜、近くの小学校で
細々とやっているバドですが
もう、かれこれ20年くらい続いています。
練習より世間話に花が咲くことがあります。
今日もボヤキ、愚痴と話は尽きませんでした。
次回の女子会は田舎へ戻った仲間が
横浜へ来たときでしょうか。
たぶんそう遠くではないと思います。

ことのは


らぁ麺屋 飯田商店

2013年09月24日 | お店

 

9月22日(日)晴れ

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お彼岸でお墓参りの後に温泉でもと
湯河原へ・・・
かなり美味しいラーメン屋があるらしい。
調べて行くと住宅街にぽつんとラーメン屋。
お昼時とあってすでに7-8人並んでいる。
ラーメンだから回転もいいだろうし30分以内には
順番がまわって来るだろうと並んではみたものの
店から人がなかなか出てこない。
タイミングが悪かったのでしょう。
店から一人出てきては一人・・・
二人出てくれば二人と・・・
後で気づいたのですが店の中にも
7-8人待ってます。
ここまで待ったらあきらめる訳にはいかないでしょう。
じっと我慢の子でやっと順番が・・・
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醤油ワンタン麺(¥850-)に
比内地鶏の味玉(¥100-)を追加。
こってり好きの主人にはちょっと物足りなかった
みたいだけれど私はこういうの割と好きです
が、スープちょっとしょっぱかったかな。
でも世間ではこれくらいが好まれるのかも。
卵も微妙に半熟で美味しかったです。
丁寧に出汁をとったスープを使っているそうなので
残しては申し訳ないと思いスープも全部頂きました。
あっさりしてそうですがやっぱりラーメン
ずっしりきました。

このお店、つけ麺に個性があるようなので次回があったら
食べてみようと思います。

らぁ麺屋 飯田商店


お味噌完成です

2013年09月09日 | お店

9月8日(曇り)

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2月に仕込んだ味噌が出来上がりました。
表面にちょっとカビっぽいところがあったので
取り除きました。
無添加のお味噌はカビが生えるのは当たり前のようで
取り除けば何の心配もないようです。
たとえカビ菌がお味噌の中に入ってしまっても
塩分で死滅してしまうそうです。
早速味見・・・モロキュウ、最高でした。


手打ち麺処 『ほり内』

2013年08月15日 | お店

8月14日(水)晴れ

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夏に一回は食べたいもの
それは『宇治金時』。
ここ数日続く猛暑。食べるなら今でしょう。
と鎌倉まで車を走らせましたが
少々渋滞にはまって到着がお昼近くに
なってしましました。

それならば急きょランチに変更で
シッコシッコきし麺の『ほり内』さんへ。

前回行った時に次回はお蕎麦・・・と思っていましたが
うどん好きなものでやっぱりうどんにしてしまいました。

これが何の特徴もない普通のうどんなら
お蕎麦もありなのですがここのきし麺は
『吉田のうどん』に非常に近いものがあります。
富士吉田まで足を運ばずに雰囲気を味わえます。

本日注文したのは
冷たい『昆布三昧きし麺』。
わかめ、とろろ昆布、もずく、真ん中にとろろがあって
梅干し、うずらの卵、どちらかをチョイスできます。
おつゆは関西系であっさりしているので
おつゆまで完食してしまいました。
ご馳走様でした。

次回はお蕎麦・・・


手打ち麺処 ほり内