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彼岸の入り

2012年03月17日 | パン&ケーキ

3月17日(土)雨

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お彼岸の入りは朝から雨でかなりガスってます。
今日は体育館が利用できなくて『夏島クラブ』もお休みです。
お休みを利用してお墓参りと思って昨日から準備をしていましたが
激しく降る雨にめげました。
明日もあまりいい天気ではないようですが今日よりはいいようなので
明日にすることにしました。
ちょっと足を延ばして温泉にでも行きたいな、なーんて思っています。

こんなお天気の悪い湿気の多い日はパン焼きにぴったりです。
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というわけで、久しぶりに
クルミ&カレンズです。
田舎風のパンにしたくて全粒粉を入れて少々高めの温度で焼いてみましたが
どうしても端っこのパンが
焦げぎみです。
でも、クルミの入ったパンは実においしい。
こういうのを作っておくと小腹が
すいた時にちょこっとつまめて
いいですね。


雑穀パン

2012年03月04日 | パン&ケーキ

3月4日(日)曇り

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3月に入ったけどまだまだ寒い。

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お手軽に焼けるという
ソーダブレッドを焼いてみた。
粉を量り始めてから
40分くらいで焼きあがった。
混ぜているときから水分量が
少ない?と思ったけど
分量どおりに焼いてみたけど
やっぱりそうだったみたい。
ぼそぼそして粉っぽくて
あまりおいしくない。

気を取り直してやっぱりイーストで焼くことにした。
先日スーパーで見つけた

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これを入れて雑穀パン。
色々な穀物が入ってミネラル豊富で体によさそうですが
所詮炭水化物・・・多量の摂取は禁物です。
生地の具合もよろしくて
焼き上がりました。
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焼き色が少々足りなかったようです。
砂糖を控えた分オーブンの温度を
いつもより高めにするべきでした。
でも、ふかふかでおいしそうにできました。
やっぱり、私は時間はかかるけど
こちらの方が好き。


配水管のお掃除

2012年01月11日 | パン&ケーキ
1月10日(火)晴れ

今日は年に一回の配水管のお掃除でした。
普段手の行き届かない所のお掃除なので
準備が大変です。
大体は日曜日に済ませてあるので
あとはカビキラーの出番です。
部屋中に漂白剤の臭いが漂っています。
実は私あまり嫌いではありません。
この、空気に浸って私も美白効果・・・
なんて事になればいいのになんて思ったりして。
お掃除は下の階からなので8階の私の部屋は
午前中でもお昼近くになると思われるので
パンでも焼いてのんびり待つことにしました。

ライ麦入りの食パンです。
いつも20%入れるのだけど最近どうも膨らみが悪いので
今日は10%にしてみました。
どうやらよく焼けたようです。

お掃除は11時半過ぎに無事終了しました。

初焼きです

2012年01月04日 | パン&ケーキ

1月4日(水)晴れ

お正月休みも今日で終わりです。
今年は始まりもいつもより遅かったし
始まりも早いような気がします。
あっという間といえばそうなのかもしれない。
でも、お休みはとっても疲れます。
私だけがお休みではないから・・・

気を取り直して・・・
まだまだ御餅は沢山余っているけれど
初焼きです。
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久しぶりにベーグルです。
途中まではなかなかいい出来だったのに
焼きあがったら穴がなくなってしまいました。
パンとしては釜のびが良かったということで
形の悪さは多めに見ることにしましょう。

そろそろ冷蔵庫の中が怪しくなってきました。
実家に忘れた時計も取りにも行かなくちゃ
いけないのだけれど
最近どうも出不精になって
出かけるのが億劫です。
パンを焼き終わったら・・・
なんて思っていたけど
夕飯は何とかなりそうだと
頭の中でメニューを考えている。


フォカッチャ

2011年06月12日 | パン&ケーキ

6月12日(日)晴れのち曇り

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いつもと趣の違ったパンをつくりたくて色々とネットを検索。
イタリアのパン、フォカッチャです。
作りかたは色々あるのでしょうが
今回は強力粉と薄力粉を半々で作ってみました。
エダムチーズを混ぜ込んでチーズ風味です。
生地は非常に滑らかで扱いやすくて麺棒を使わないで手でのばしました。
焼く前にオリーブオイルを塗ってクレイジーソルトを少々。

焼き上がりはかなりふんわりしていてチーズの風味がなかなかです。
たまにはこんなパンもいいかも・・・。

でも、私はしっかり噛み応えのあるパンの方が・・・
次回は強力粉100%で焼いてみよう。