サボ科の記録

笑いのツボ・怒りの着火点・涙の分岐点は人それぞれ
その瞬間のヒラメキをちょこっとメモしてます(^-^)

新年のご挨拶

2021-01-01 | お知らせ
あけましておめでとうございます!

皆さんお元気ですか?
ブログの更新をなかなか出来ずにいたら、あっという間に
新年のご挨拶をさせていただく時期になりました(*^^*)

幸いにも私の地域では新型コロナウイルスに感染した方はまだいません。
でも高齢者が多く、もしこのウイルスが蔓延したら、あっという間に人口が
半分くらいに減ってしまうのではないかと思うほど危機感があります。

私自身、ひどい咳が2ヶ月続いたので病院を受診したら喘息だと
言われました(^_^;)
なんと市販の風邪薬や鎮痛剤は今後飲んではダメなのだそうな。
ちょっと途方にくれています。

皆様、くれぐれもご自愛下さいませ。
そして、体調が悪い方は私のようにこじらせないように
我慢せずに病院に行ってくださいね。

何よりも「バランスの良い食事」と「十分な睡眠」と「適度な運動」と
「手指消毒」と「舌磨き」と・・・と巷だ良いとされる事は全部やって
ストレスを貯めないように免疫力をUPして新型コロナウイルスに
負けないようにしましょ~♬


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2020-01-01 | サボ科物語
明けましておめでとうございます!

昨年は色々と振り回されて、若干不自由だなぁと思う出来事が続きました。
気が付いたらもう1年かぁ~全然ブログも更新出来てなかったなぁ(笑)

昨年は柿が思いのほか収穫量が多くて、1500個以上はあったのかな?
干し柿を作ったけれど、まだ80パックぐらいしか売れていない
来シーズンまで干し柿を食べられそうだなぁ~

昨年は柔らかくなった柿を使って、はじめて柿酢を作ってみました。
イースト菌を入れたものと、柿のみを使用したものの2種類を作って比較してみたけれど、柿のみでも十分な発酵力があってイースト菌は不用かも…と思って観察しています。お酢になるまでは、まだ半年くらいかかるようですが、お酢の独特の酸っぱい匂いがするので発酵は順調なようです。パン作りにイースト菌の代わりに入れたら発酵して膨らむかなぁ?時間が空いたらやってみよう

今年はいよいよ我が家のブドウ(シャインマスカット)の木が3年目を迎えるので、初収穫出来るのではないかと期待しています!

ということで、今年の目標は『効率化!』の一言です。まだまだ発展途上ではありますが、少しづつ前進できるように頑張るのみです。
今年もどうぞよろしくお願いします







Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くにゃくにゃ大根

2019-05-01 | 日常の記録-山の仕事-
本日、新天皇が即位されて『令和』の時代が始まりました!

が、我が家はやはり朝から田植えでした

ついでに畑で色っぽい大根を見つけたので記念撮影(笑)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成の終わり

2019-04-30 | 日常の記録-山の仕事-
バタバタしていたら、あっという間に4月が終わり、
なんと明日からは令和だって。

巷は10連休のGWで楽しそうだけれど、
我が家のGWは毎年田植えなのだ!

4/27は秋田フキを出荷、乾燥ワカメの袋詰めで一日が終わり。

そして、
4/28~5/3はひたすら田植えが続き、
全体の田植えが終わったら28枚の田んぼ達の植え直しが待っている。
これが結構時間がかかるんだよね。
私のスローなペースだと半日で3枚くらい植え直しができたらまあまあだと思うけれど。


で、
それが終わったら、秋田フキの出荷と乾燥ワカメの袋詰めだぁ。
お客さん(¥)が待ってるんだから、頑張るぞぉ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます!

2019-01-04 | お知らせ
「猪突猛進」でいくぞぉ~と言いたいところですが、
やっぱり自分のペースで凸凹の階段を一歩一歩確実にのぼっていく方が良いようです

正確な「知識」、豊富な「経験」、そして「情報の発信」が今年のテーマとなりました。

本年も皆様にとって幸多き一年となりますように。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする