食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

エスプレッソの話

2012-03-14 15:28:57 | 食と健康

3月9日より、インターネットが繋がらない状態で、今朝やっと修理に来ていただき再開出来ました

本当に不自由を痛感。iPhoneではやはりダメですね

久しぶりにPCに向かえて、すごく新鮮で、なんだかとっても嬉しいです

     ちょっと以前の報告を・・・

我が家愛用の赤の「ネスプレッソマシン」(エスプレッソが飲める)、とっても気に入っています

その会社ネスプレッソ心斎橋店にコーヒーの話を聞きに行きました。

知っている様で知らないエスプレッソ

コーヒーの上に出来る泡を「クレマ」と言って、この泡が細かくて厚いほど薫り高く美味しいとのことでした。 

このマシンに入れるコーヒー豆はカプセルに入っていて真空状態

そのカプセルを開けて香を嗅ぎ、手で触り、わずか5分後に新しいカプセルを開けると、5分前のカプセルとは全く香と手触りが違っていました

・・・5分でこれ すぐに酸化して、香が落ちるのです

そう言えば、以前ドリップ式の豆を買って来て開封後は冷凍庫で保存していましたが、最初ほど香がしない・・と感じていたのは当然の話だったんですね。

写真は説明を受けて、実際に自分でエスプレッソとカフェラテを作ったものです。

チョコを削ってデコレーションするとオシャレで一段と美味しくなります

普段ブラックの私ですが、エスプレッソに砂糖を入れてもその砂糖が口に残らない~~と感じていたのは、それだけクレマがしっかりあって、味に深みがあるからと疑問が解けました

エスプレッソには、今は亡きイタリア人コンタリーニ神父様が旅先(屋久島)で飲み方を教えてくれた思い出があります。30年も前の話です。

苦いと思っていたエスプレッソも、味わい方を知って好きになったものです 

コーヒーと日本茶、香も味も違いますが、今後も使い分けて楽しみたいです