食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

春野菜

2012-03-30 00:05:03 | 食と健康

食卓にも春の訪れです 待ちに待った山菜たちがスーパーに並び始めました

 

この野菜達を見ると、やはり天ぷらにしたくなりますね

春の山菜を目にすると、体がムズムズします

この時期独特の苦みと香がたまらないですね

たらの芽とふきのとうは徳島産、青ここめは山形産、そしてうるいは魚沼産でした。

 

そして珍しい中国野菜「紅菜苔(フォンツァイタイ)」を友達から貰いました。

中国野菜として最初に日本で作られたそうですが、あまり広がらなかったようですね。

チンゲンサイは馴染みになりましたが~~ね。

ナバナと同じく、春を告げる野菜の様です。・・・そう言えばナバナにそっくりですね

炒めて食べたらいいと聞いて、早速ソテイしました。葉と茎とで食感が違って、楽しめます。

そして、何と言ってもウドが季節もの。 ウコギ科って言う種類なんです。

ちゃんと室とかで日光を遮って、大事に育てられているのですよね

香、味、食感が好きです

中はサクサクのサラダに、皮はきんぴらにして全部を食べます

 

産地によって、ウドの大きさや形がまちまちです。

地元兵庫の小野ウドは有名なんですが、なかなか入手できません。

希少価値みたいです。

春はこの時期にしか食べられない食材が多いので、スーパーに行っても楽しいです

旬が一番感じ取れるこの時期、野菜達も人間も春を待っていたのですね