食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

植物工場見学 in 大阪府立大学

2012-03-29 00:49:03 | 食と健康

ちょっと前になりますが、野菜ソムリエ協会の西野先生の初の課外授業「ベジフルラボ」で、大阪府立大学の植物工場を見学しました。

こちらが大学の研究センターです。

 

廊下から中の様子が見学できるようになっています。

順路に沿って大学の担当の先生が説明下さいました。

リーフレタスが元気よく育っています 色も綺麗でカワイイ~~ 

工場内には全く人がいません。

 

温度、湿度、空調、栄養、水分、光と全てコンピューター制御です 

・・・という事は、人出がいらず、野菜作りのノウハウがなくても一律に仕上がるのです。

植物工場では太陽光の代わりが蛍光灯(一部LEDもある)で、何段にも設置して積み上げられていています。

それで畑と違って少ないスペースで植え付け可能で、連作障害の心配がないのです。

しかもトレ―ごとに、段ごとに発芽の日数をずらしていて、青い大きなリフトで移動させ最後に収穫です。

段ごとに生長具合が違って、同じトレーには大きさが均一に育っています。

周年安定的に収穫でき、不揃いがない訳です

最高の条件下で育った野菜は、病害虫の心配がないので、農薬が不要安心です

 

ハーブやアイスプラントも生産していました。

葉野菜が多く、結球は難しいようです。

屋上に上がってみました。太陽光発電の下では、苔を栽培していました。

陰になり、湿度も上手く取り入れ、建物自体も冷やす効果があるようです。

 

一通りの見学が終わって、研修室で摘みたてフリーレタスの試食会となりました。

まず皆手を洗うように指示されました。

無菌状態で育ったフリーレタスは洗う必要がないのです。水道代不要と経済的です。

私達の手の方が菌がいっぱい付いているので、洗いました

とても色が鮮やかで、みずみずしく味も濃く美味しかったです。

 

もぎたてがそのまま食べれるのが、栄養価もフルに吸収でき嬉しいですね

チョコを付けて「チョコベジ」での試食もしました。

お子さんには喜ばれそうですね。

 

説明を受け見学をして食べた植物工場での初フリーレタス、安心安全で美味しいことがわかりました

でも知らないだけで、外食で口にしていたかもしれません~。

まだまだ初期投資が高いようですが、これからもっと広がりそうですね

楽しい見学でした。

皆さん、お世話になりありがとうございました