食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

芽キャベツ

2012-03-02 23:50:54 | 食と健康

友人から貰った芽キャベツについて書いておきましょう。

原産地はベルギーのブリュッセルで、キャベツの栽培変種です。 

芽キャベツは葉の付き根のわき芽が結球したもので、1株で50~60個も取れることから「子持ちキャベツ」とも呼ばれます。

日本語のキャベツは英語のcabbage(キャベッジ)からで、その元は、頭でっかちをからかう古いフランス語caboche(カボシュ)から来ていると言われています。

左端写真が芽キャベツのUP、中央が断面、右端が芽キャベツとてっぺんの葉の様子(軟らかいキャベツの様)です。

余談ですが、フランス語でキャベツの事をchou(シュー)と言って、シュークリームの語源=chou à la crème (シューアラクリーム)になっていますね

確かにシュークリームはキャベツの形していますよね

芽キャベツはキャベツ同様栄養価が高く、ビタミンC の含有量はキャベツの4倍もあります。

炒め物と汁ものの2品にして食べました

ニンニク・ベーコンと炒める事で、芽キャベツの甘さ・ほろ苦さが上手く引き立てられベストマッチです

具たくさんトマトスープにも、お気に入りの葉タマネギと一緒に入れました。

甘味がでて美味しいです

来年は私も芽キャベツを作ってみたくなりました