食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

パティシエ養成講座:2日目(パウンドケーキ&ラッピング)

2011-11-29 18:39:32 | おけいこ・習得

2日目のパティシエ講座です。

今日はパウンドケーキとラッピングを習いました。

まずは紅玉を煮詰めて~~。

パットに移して冷まします。

バターをクリーミーになるまで混ぜて・・・

キャラメルソースも入れます。

クルミなどのナッツも加えて、小型のパウンド型に入れて焼き上がりました

リンゴの甘い香りが教室に パウンドケーキは4日目くらいが一番しっとりして美味しいようです。

くれぐれも冷蔵庫に入れない様に 固くなってしまうようです。常温で1週間大丈夫とのことでした

こちらは大型泡立て器です。どでかいですね。

  

100個くらい一気に泡だてられるそうですよパン生地にバターに卵に・・・とそれぞれ先を変えて使うそうです。

午後からはラッピング授業。基本の包み方を習いました。

角を気を付けて~~ デパート包みですね。

 

アレンジサンプルです。

見本の数々です。

私達も課題に挑戦 包装はやはり手間取ります。慣れることが大事ですね

2日目も楽しく過ごしました

外では、12月1日からのルミナリエの準備ができています

楽しみです

皆さん、いらして下さいね

 


パティシエ養成講座受講:初日(クッキー)

2011-11-28 22:53:13 | 食と健康

今日から、神戸国際調理製菓専門学校にて「パティシエ養成講座」が始まりました。

場所は元町にあります。

 

内容はこれです。

入ると生徒さん達の作品が並んでいました。可愛い!

初日なのでオリエンテーションがあり、皆さんの志望動機を伺いました。私は、先日来ケーキの作りから、改めて基礎を習って仕事に繋がれば~とも思いから受講しました。

午前中は経営論のちょっと難しい講義、午後はクッキー作りの実習です。

絞り金具の使ってのハートのクッキーに挑戦 まずは先生の手先をよく見て~

 

あっという間のこの量に圧巻簡単そうに見えますが、これが結構難しいのです。

上が先生の見本で、私は下・・・ですが、絞り出しがまずいですね

  

次にハート裏面にジャムを付けて・・・

2つを合わせます。

可愛いハートのクッキーの出来上がりです。こちらは先生の見本です。

もう一つおまけに生地を伸ばす練習を兼ねて、片抜きのクッキーも作りました。 

「細かい地味な作業ですが、好きです」と先生。

先生の見本です。素敵 いい感じですね

私も頑張ってみました

ハートがサボテンに見えてきましたが~~~。 とっても楽しかったです

自宅に持ち帰り、食べるととってもサクサクしていて美味しかったです

明日も楽しみです 

 

 


初体験:食用ほおずき

2011-11-21 23:53:12 | 食と健康

 「ジョヴァンニ・ガッリ」の「キキンジェリ」を食べました。

食用ほおずきが中に入っていて、チョコでコーティングされています。

皮が裏返って兎の耳みたいに出ているのが、なんとも可愛いです 

中はこんな感じです。

初めて食用ほおずきを食べました とっても甘酸っぱくて、チョコとのマッチングが最高です

ほおずきは長野県産が使われているそうです。

花と実です。可愛いですね

   

ちょっと育ててみたくなりました

 

 


榎忠展観賞→田中雅美講演会参加

2011-11-20 22:44:47 | 日記

昨日の雨とは打って変わって晴天。「神戸マラソン」も晴れて良かったです。

午前中、散歩がてら兵庫近代美術館目指しました。美術館の外と中の様子です。

そして「榎忠展」を見ました。こんな感じです。初めて目にしました。

その後、阪神電車岩屋駅に向かう光景を写真に収めました。

兵庫医大の学園祭で「競泳の田中雅美さんの講演会」を聴く為です。

国内では最高タイムを何年も維持し、3度オリンピックに出場。

金メダル最強と注目されてながら、個人では逃し、団体メドレーで銅メダルを取得。

その苦難の時期を乗り越えた心の動き、そして何よりも仲間や母親の一言に救われた等、正直な気持ちを聴けて、感動しました

そしてたくさんの勇気をもらいました

金銀が取れなくても、最後まで目標を諦めずに努力する事からしか得られない大きなものがあるから、必ず苦難があっても諦めないでほしいと死後に力強くおっしゃっていました。

田中さん本当に素敵な方でした