食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

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健康的な若返りを目指しています。

今年初のイカナゴ作り

2012-03-08 22:18:50 | 食と健康

2月27日「イカナゴ漁」の解禁となり、4月上旬まで神戸・明石の風物詩「イカナゴの釘煮」の季節となります。

イカナゴは解禁頃はとても小さく(3cm)、少しずつ成長して大きくなり(~5cm)、作り手や食べる人の好みによって買い時が決まります。

夕方スーパーに立ち寄り「イカナゴ」をGET今年初のイカナゴを作りました

家々で味付けが違います

私はイカナゴ1kgに対して、ショウガ=50g、ザラメ(砂糖)=200g、醤油=180g、みりん=90cc、酒=90ccの割合です。

本来は昼網入荷を待って購入し、帰宅後直ぐに炊きだすのが良い味とされています

なかなか時間が合わなくて~~夕方になりました。

昨年の思いでは・・・

3月10日に東京に2件送って、ちょうど3.11と重なり1件が行方不明になったのです

「イカナゴ」が3.11の辛い思い出と重なります。

その方には後日作りなおして送りましたが、イカナゴのサイズが大きくなっていました。

          

知人達は私の味付けを結構気に入って楽しみにしてくれています

今年も後何kg作ろうかしら

郵便局や宅配窓口では「イカナゴ承り」のノボリが立ち、「イカナゴ用」の容器や箱が用意され、全国に「神戸のイカナゴ」が運ばれるんですよ