食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

シニア野菜ソムリエの「セミナー&ランチ」に参加して

2012-11-29 20:08:35 | 食と健康

11月27日(火)12:00~ザ リッツ カールトン大阪で、シニア野菜ソムリエの関宏美さんの「インナービューティーセミナー&スペシャルランチ」に仲間と初参加しました。

会場はフランス料理の「ラ・ベ」です。

おしゃれをされた方々がたくさんお見えでした。

高級感あふれる会場に、美人の関さんの笑顔と流暢なトークで一段とグレードアップです。

最初の講義は、「冬のインナービューティー」として「ほっこり美人」と「乾燥対策」でした。

冷え対策の大切さ、特に「腎」を守ることを教えていただきました。

根菜類であったり、冬野菜や黒の野菜との事でした。

そして乾燥対策として、コラーゲンやビタミンC、ビタミンAの説明を聞きました。

続いて、食べ比べとして「柿の木茸」のマリネ、ソテー、コンソメが出てきました。

個人的には、風味が凝縮されたコンソメが好きでした。

ベジール料理長からは、野菜のベニエとバーニャカウダのデモンストレーションがありました。

そしてお料理に移るわけですが、ここからがすごかったです。

2ヵ月前から、この日の為の食材探しに、関さん自ら愛媛県まで出向いて行かれ、取材された様子をパワーポイントで説明されながらお料理が運ばれてきます。

まさに食材を畑から食卓へ!

野菜の作り手の思いが伝わり、最高に引き出すシェフの腕にかかり、そのマリアージュを伺いながら食すわけですから、なんとも贅沢です。

 

どれもが凝っていて、五感を十分堪能することが出来ました。

・・・アミューズは撮り忘れていました。ワタリガニにオレンジを添えてとってもコクと深みがあって美味でした。

になみに左上・・・幻の庄大根でブルを包み、上にはアサリ等が乗っています。題名を記載するには多すぎて長すぎて省略します。

右上・・・マハタ(高級養殖魚)とゆずクリーム等を組み合わせた濃厚でありながら酸味と上手くマッチした一品です。

左下・・・キノコのパピヨットジュは何種ものキノコが絶妙なハーモニーをかもし出していました。

右下・・・ほろほろ鳥の胸肉とニンニククリームは柔らかくて深い味でとても美味しかったです。

デザートは「日本一美味しいミカン」と称されている「真穴みかん」を使ったもので、とてもさわやかでした。 

全体で3時間半くらいでしたが、内容が充実していて、五感を十分に楽しませていただき、あっという間の時間でした。

幸せな気分で、帰路につきました。

少しでも見習って、野菜ソムリエとして研鑽を積みたいと思った次第です。

素晴らしい時間をありがとうございました。

 

 


初のダンスパーティーに参加して

2012-11-28 00:31:06 | 日記

11月25日(日)親友がダンスパーティーに招待してくれました。

会場は神戸ポートピアホテルの一番大きなホールです。

華やかな方々でいっぱいです。

11年にもなるのですね~。 

こちらが主催の岩崎先生です。

なんと母校が一緒ということが分かりました。年齢は少し下の方の様です。

とってもチャーミングな方です

12:00スタートで、挨拶や乾杯の後、食事が出されました。

ポートピアホテルだけあって、見た目も素敵で、とても美味しいです。

コースを食べながらステージでのダンスを見て、そのプログラムの合間のダンスタイムには、男性が私達をどんどん誘ってくださいます。

それでホイホイと出て行って、お相手をしていただき、色々と教わりました。

         

招待してくれた田中さん&同じテーブルの仲間との写真です。

田中さんはプロポーションが抜群で、同じ年とは思えません。

こんなお花を用意しました。

花束を借りて記念写真!

彼女が先生と踊ったソロのワルツは、とっても優雅にそれでいて可愛くてほれぼれ

ピンクの衣装が曲の雰囲気にピッタリです

「踊れるロングドレスで派手にしてきたらいいよ!」と事前に言われたので、三宮でやっと見つけて前夜一生懸命すそ上げしたドレスです。髪も珍しくアップにしてみました。

ステージ用に皆さん派手な化粧ですが、ライトが当たれが丁度いい感じです。

スタイル抜群!

生徒さん達は皆さん何曲も踊られます。

次から次に繰り広げられるダンスに、うっとりです

最後に皆さんから先生に感謝の言葉が・・・、素敵なスタジオですね

先生の衣装や生徒さん達の衣装を見て、とっても幸せ気分になりました

8回ものダンスタイム(1回の中に何曲も流れる)ではどんどんと誘ってくださり、お蔭様で数えられないくらい踊らせていただき、ジルバだけはマスターできました

優しく教えてくださり、めちゃくちゃ楽しかったです。

華やかな世界に浸った一日でした

ありがとう~田中さん

 

 


野菜教室『冬野菜と少し早めのクリスマス』

2012-11-27 00:07:03 | 食と健康

11月24日(土)14:00~野菜ソムリエによる野菜教室『冬野菜と少し早めのクリスマス』を、メガネの三城で開催しました。

冬野菜のちょっと面白い話やクイズも取り入れて、楽しく参加いただけるように思考を凝らしました。

「キャベツの仲間は?」

「結球はどうしてできるの?」

「茎と根っこ、どっち?」

「正しい根っこはどれ?」

「レンコンの穴はいくつ?」等等

・・・・「お料理していても見ていないわ~~」と、問題ごとに回答が分散し、盛り上がりました

・・・・そしてお待ちかねの試食タイム

いつもの事ですが、講義で話した野菜を使うようにしています。

ツリーにサンタと、クリスマスは心が弾みますね

今回はサプライズとして、ちょっと可愛いい「トトロ」にも挑戦

ですが、細かい細工になるので、4個で勘弁していただきました。

帰り際での記念写真

思い思いに盛り付けていただきましたが、皆さん撮影会になってしまい、なかなか口に入れてもらえませんでした。

初参加の70歳代の方々にも喜んでいただき、嬉しいでした。

こちらでの野菜教室は年内終了です。

次回は来年1月26日(土)14:00~の開催です。

来年もよろしくお願いいたします

 

 

 

 


11月20~21日ハウステンボスへ

2012-11-26 23:15:03 | 日記

話題のLCC、peachに乗って長崎ハウステンボスに初めて行きました

何年ぶりの夫婦の旅でしょう

早朝6:15の関空です。お祝のお花が入口にいっぱいありました。

デッキを上って機内に入るのは、とても新鮮です ロゴや可愛いです

風もなく、比較的暖かくて、助かります

約一時間で、長崎に着きました。空港ロビーでちょっと遊んで・・・。

バスに乗ること約1時間、いよいよハウステンボスです。

全く初めてなので、ボランティアガイドさんに約1時間半ざっと案内していただきました。

オランダの町並みが見事に再現されていて、まるで海外にいるようです。

ゴッホが壁面に! これはドライと生花でつくられています。

そして壁画手前には、ゴッホの「ひまわり」が植えてありました。

これは、場内で一番高いドムトールン展望台からの景色です。

会場内を廻っている運河は、海水が巡廻しているので全く塩臭くありません。

左下のテラスでランチです

白鳥も優雅に泳いでいます。

ガイドさんと別れてお昼は白鳥を見ながら、赤ワインに殻付き牡蠣、そして佐世保バーガーを食べました。

ぷりっぷりの牡蠣は新鮮でとっても美味しかったです

午後は園内を端から端までくまなく歩き、アトラクションも見ました。

パレスハウステンボスはオランダ女王陛下のお住まいを忠実に再現したとのこと。

左右対称の庭は、いかにもヨーロッパ的です。

建物内では「トンパ文字展」をやっていました。

思わず自分の名前を探して「美和子」と書いてみました。

「子」はなんとなくわかりますね

そして、ゆらりゆらしとゴンドラに乗船

なんとも優雅なことでしょう コースを変えて2度乗りました。

時間がゆっくり過ぎていく感じです

今日泊るお宿は、ホテルヨーロッパです

運河がホテルの中まで入っていて、中庭ならず中運河です。

ぐるりと一周している、とても大きなホテルです。

中に入ると、ロビーはクリスマス一色

サックスの生演奏を聴きながら、アフタヌーンティーを食べました。

(写真撮るのを忘れました!)

部屋は5階で、ちょうど真下に運河が見えます。

会場内のお花はパンジーくらいで、そのパンジーも夜のイルミネーションの為に電飾が施されていて、少しさみしいでした。

他には、バラがちらほら。 少し先にはみかんもありました。

紅葉も奇麗ですが、少し落ちかかっています。

夜は、シーフードレストラン「レッドロブスター」でボイルロブスターを食べました。

スタッフが「とっても元気のいいこの子をお料理させていただきます !」と見せてくれました。

本当に目や足を動かしてもがいていましたよ

元気のいい子がボイルされて出てきました。

鮮やかな色です。

大好物にありつけて幸せ~~~

何んとも美味しかったです。

他にも脱皮前の柔らかい蟹や海老など、シーフード三昧。 

水槽には何匹ものロブスターが!

大満足のディナーでした

その後、ナイトミュージカルショーは皆さんのエネルギッシュなダンスに感動しました。

そして最後は夜景見物に・・・

昼間の光景が一転して~~イルミネーション一色に

本来は23日からの点灯ですが、20日は試験点灯でした。

日本最大級1,000万個の見事なイルミネーションが、波のように押し寄せてきます。

大満足のうちに部屋に戻りました。

・・・なんと2万歩弱のウォーキング

よーく遊び、ぐっすりと寝ました。

翌朝散歩後、モーニングはバイキングです。

種類も豊富で、どれも美味しかったです。

そして12:50までの時間を、隣接する別荘地を見学させていただきました(左下の写真)。

クルーザーを家の前に横付けできるのです。

3軒の内部を見せていただきましたが、どこも凝った洋館でした

楽しい思い出に残る2日間の旅となりました

今度はチューリップの時期に訪れたいです

 

 


「野菜教室」 9月・10月の様子

2012-11-17 00:21:33 | 食と健康

ブログを2ヵ月ご無沙汰した際の、「野菜教室」の様子を明記しておきます。

9月22日(土)14:00~15:30

「ぶどうが出来るまで&秋野菜」 in メガネの三城

8月のぶどう収穫に参加できなかった方々のために、

ぶどうの育成の様子と生長過程をお伝えしました。

そして秋野菜の話は、きのこ類とサツマイモに絞りました。

試食は私の育てたぶどうを使ってのゼリー、きのこマリネのブルスケッタ、それにサツマイモ2種チップスです。

遠くからお越しの方が何人かいらして、嬉しかったです。

楽しんでいただけたでしょうか?

  

10月27日(土)14:00~15:30

「免疫力アップのこつ」~1周年を迎えて~ベジフル・ハロウィン 

昨年、野菜ソムリエの資格を取って早々に「メガネの三城」三宮店様に「野菜教室」でお世話になって以来

ちょうど1年を迎えることが出来ました。

今年は趣向を少し変えて・・・

体の仕組みから、免疫について

中でも白血球が面白くて、その話を中心に腸内細菌も含めて話し

野菜との関係をお伝えしました。

結局は、フィトケミカルであったり、ビタミンやミネラルであったり、食物繊維であったり~と

バランス良く色いろんなものを食べるのが一番いいのですね。

ハロウィンですから、もちろんカボチャの話もしましたよ。

そして珍しい「そうめんカボチャ」をメニュに出しました。

今回のメニューは、免疫力UPメニュにこだわり、色々な要素を含んだものをチョイスしました

するとこんなにカラフルなものになったのです

 ・そうめんカボチャのキノコ添え

 ・人参マリネ

 ・シシャモの黒ゴマ焼き

 ・レンコン&ニンニクチップ

 ・パプリカ&オクラ&日野大根&大豆サラダ

 ・黒豆茶

 ・ヨーグルト&柿ピューレ

 ・おまけ「ハロウィンパン

ハロウィンパンは1年のお礼を込めて焼きました

カボチャに、オリーブで目と口を作ったのですが・・・

はばタンなのねかわいい~」と言われてしまいました(笑)

 「はばタン」・・・言われてみれば~。

簡単でカラフルな今回の食材に、皆さんとても喜んで下さいました。

今後とも宜しくお願いいたします。

       

次回は・・・

11月24日(土)14:00~15:30

「冬野菜と少し早めのクリスマス」 in メガネの三城

お越しを、お待ちしております。