絲瓜咲て痰のつまりし仏かな
今日は、正岡子規の命日。
「糸瓜忌」とされています。
昨年から、生石公民館では
糸瓜忌にちなみ、この時期にヘチマを
いただくことにしました。
かきあげ・和え物・デザートの三品。
今年は、地域のうどん名人さん直伝の
手打ちうどんも加え、
日頃からお世話になっている方々もご招待して
共に子規さんを偲ぶ会を開きました。
糸瓜料理は、女性にお願いしました。
とろりとした食感が、
季節の変わり目の疲れた身体には
やさしいのかなと思います。
うどんは、男性が担当。
主事さんにもお願いして
覚えていただきました。
指導者研修と考えています。
次回の「うどん教室」では、
講師補助をお願いしましょう。
歯ごたえのあるうどんと
柔らかい糸瓜の取り合わせ、
持ち寄ってくださった
「我が家のお手製漬物」との相性もよく、
至福の時間を過ごすことができました。
今日は、正岡子規の命日。
「糸瓜忌」とされています。
昨年から、生石公民館では
糸瓜忌にちなみ、この時期にヘチマを
いただくことにしました。
かきあげ・和え物・デザートの三品。
今年は、地域のうどん名人さん直伝の
手打ちうどんも加え、
日頃からお世話になっている方々もご招待して
共に子規さんを偲ぶ会を開きました。
糸瓜料理は、女性にお願いしました。
とろりとした食感が、
季節の変わり目の疲れた身体には
やさしいのかなと思います。
うどんは、男性が担当。
主事さんにもお願いして
覚えていただきました。
指導者研修と考えています。
次回の「うどん教室」では、
講師補助をお願いしましょう。
歯ごたえのあるうどんと
柔らかい糸瓜の取り合わせ、
持ち寄ってくださった
「我が家のお手製漬物」との相性もよく、
至福の時間を過ごすことができました。