いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

お弁当

2016年07月23日 | 中国山東省 東平暮らし


   京都暑そう、東平も真夏です。
   低気圧の影響で湿度が高くしんどいです

   工場のお昼ご飯は給食です。
   マントウと炒め物が出ます。
   何度も言いますがその味付けは油まみれ塩たっぷり、
   ここの人たちの健康状態はどうなっているんだろ。

   炒め物は野菜と豚肉か鶏肉がちょっと入っていて
   せっかくの健康野菜もあの味付けじゃ台無し。
   工員さん達は大好きなのは春雨の炒め物。
   なんでも味付けは全部同じです。

   安徽省出身のしゃおりんはマントウが苦手で
   自分でご飯を炊いたりして食べている。
   来た頃はあの塩辛い味付けのものを
   水ですすいで食べた事もあったそうです。

   工場長は総班長やぱんちゃんと一緒に食堂で食べますが、
   この頃は給食が嫌になっています。
   もともと少しだけしか食べていないけれど
   それだって食べ続けていたら薬を飲んでいても血圧は
   下がるはずがない。

   時々ですがレトルトカレーやカップ麺、
   わたしが作り置きしているものを食べています。
   
   昨日は 

   野菜とハムのチャーハン

      

   2食分ほど作って冷凍しました。
   チャーハンもあまり良い食べ物とは言えないけれど
   塩油控えめにしています。
   カレーの作り置きも工場に持って行っています。

   お昼ご飯用にちょこちょこおかずを作っておかないとあかんなぁ。

   昨日は一日ネットがつながらずトト姉ちゃん見られへんかった。