いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

東平のとうもろこし

2016年07月12日 | 中国山東省 東平暮らし


    山東は麦ととうもろこしの産地、
    でも今までとうもろこしを買って食べた事は無いです。
    中国とうもろこしは味ないもん。
    ですが栄養面ではなかなかの優れもので
    とうもろこしご飯が食べたくなったので

         

    4本2元、ひとつ10円!
    値段聞き間違えたかと思ったよ。
    これをね

        

    生のまま包丁で豆をそぎ落として
    味付けは塩こぶだけです。
    コメは洗って1時間水をすわせ炊く直前に入れます。

        

    味付けはばっちりなのですがとうもろこし硬い

    あと3本は普通に茹でてみると

        

    きれいな色でしょ、でもやっぱり硬い味無い。
    そして時間が経つごとに乾燥してどんどん硬くなり
    まるで鳥のエサのようになってしもた。

    ゆで汁もアクがすごいし中国とうもろこしは人間には向いてない
    お通じにお悩みがある方には効き目ありますよ。