まだたっちゃんが中国に行く前に夏になると
ちょいちょい作っていたのが寒天料理。
ゼリーではなく海藻でできている健康食品です。
いつもは棒状のを使うけれど簡単なので
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粉寒天を持ってきました。
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中に入れるのはオクラ:切り口がかわいいから。
京都に居る時はエビを使うけれどここにはない(あるけどいや)
代わりにハムのみじん切り。
味付けはハムを使ったのでコンソメ、
エビの場合は和風だしの素。
水に入れた粉寒天んを火にかけて溶かし粗熱が取れたら
材料を入れてほったらかし。
ゼリーと違って寒天は常温で固まります。
冷蔵庫で冷やすと口当たり良し。
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固まったね、冷え冷えやね。
本当は玉子豆腐を作る容器でするけれど持ってきていないので
タッパーで固めました。
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なんか夏の一品のように見える。
枝豆、ミックスベジタブルとか小さくて色のある物が
きれいに見えます、簡単です
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次回は冷凍してあるあんこで水ようかんもどきです。
酒飲みは甘いものも好きでね
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