みかんの皮の内側の白い部分を橘白(きっぱく)、白い部分をとった皮を橘紅(きっこう)、白いスジを橘絡(きつらく)、種子を橘核(きっかく)、葉を橘葉(きつよう)、成熟前の青いみかんの皮を青皮(せいひ)と言い、症状に応じて使い分けます。
ちなみに白い筋は、痰を取り肺を楽にします。
楽成体(若石健康法の足もみ)さんがリツイート | 26 RT
みかんの皮の内側の白い部分を橘白(きっぱく)、白い部分をとった皮を橘紅(きっこう)、白いスジを橘絡(きつらく)、種子を橘核(きっかく)、葉を橘葉(きつよう)、成熟前の青いみかんの皮を青皮(せいひ)と言い、症状に応じて使い分けます。
ちなみに白い筋は、痰を取り肺を楽にします。