【五味】
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2017年3月26日 - 11:25
酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味(かんみ:塩辛い味)という5つの味が体に及ぼす変化を表したものです。
養生的【食】とは~
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2017年3月26日 - 10:54
食材の五性や五味といった性質を生かし、その特性を季節や体調の変化に合わせて取り入れ、健康を維持し、病気を予防するもの。
【五性】
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2017年3月26日 - 10:54
寒、涼、平、温、熱で、その食物を摂った結果起こる、体内での寒熱を分類したものです。
血の話をします。
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2017年3月25日 - 11:31
血は、中医学では「けつ」呼びます。
時間医学とは「時間生物学」という生物の生体リズムを研究する学問の考え方を、医学分野に取り入れたものです。
— 薬局CoCoファーマシー (@mococo321) 2017年3月24日 - 12:28
1日24時間の間にそれぞれの臓器が集中的に働く【高期】とその後、約2時間休憩して回復する【低期】の2つに分け、体や内臓はそれ… twitter.com/i/web/status/8…