まずは、4日間使うお野菜達が生徒さんをお出迎えしました
<1日目>
*自己紹介
*重ね煮のお話
*作ったもの 基本の重ね煮 「しいたけ・玉ねぎ・にんじん」 の千切り
アレンジメニュー
豆腐ハンバーグ
そばサラダ
ポテトサラダ
お味噌汁
野菜の甘み・旨みに感動されていました。
<2日目>
*野菜の種類を増やします
*作ったもの
カルシウム・骨太メニュー 切り方:千切り
しいたけ・ひじき・玉ねぎ・にんじん・豆の重ね煮
ひじきごはん 暖かいごはんに混ぜるだけ
ひじきサラダ 豆乳ドレッシング
コロッケ 蒸したじゃがいもと合わせます
腸すっきりメニュー 切り方:コロコロ
エリンギ・さつまいも・玉ねぎ・にんじん・ごぼうの重ね煮
豆乳スープ
豆サラダ 甘酒ドレッシング 絶品!
抗酸化・生活習慣病予防メニュー 切り方:乱切り
トマト・なす・ピーマン・きゅうり・かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんの重ね煮
みそスープ みそとの相性ばっちり
キッシュ 豆乳で作ります
簡単デザート作り
おやつに最高のグラノーラ
お塩だけでこんなに美味しく、たくさんのメニューができて感動されていました
<3日目>
*薬膳の考え方を少し取り入れ、季節のテーマにしました
*人間の設計図と食べ物のお話し
*心と体のお話し
*月のバイオリズムについて
*野菜のお話し
*作ったもの
春 テーマ「呼吸器」 春野菜の重ね煮
菜の花のハーブごはん
しょうがスープ
わかめサラダ
夏 テーマ「食欲不振」 夏野菜の重ね煮
マリネ
トマトのリゾット
ライスコロッケ
秋 テーマ「消化促進」 きのこたっぷりの重ね煮
春巻き
豆腐あんかけ
海藻サラダ
冬 テーマ「冷え」 冬野菜の重ね煮
ブイヤベース
八宝菜
グラタン
重ね煮の好転反応で、眠くなりました
<4日目・最終日>
*生徒さんが考えるメニュー
*ご近所の農家さんの直売所に行きお野菜を選びます
*作ったもの
しいたけ・玉ねぎ・にんじんの基本の重ね煮
オムレツ 得意な料理だそうです
おまけの重ね煮 白菜の重ね煮の一番上にベーコンを重ねました
重ね煮にの素晴らしさを堪能しました
やはり、基本は大切です
来月は、基礎コースから受けたいです
お野菜のおいしさと「食」の大切さを子供たちに伝えたい
藤原の感想
遠方からのお客様でしたので、たくさんの事を伝えようと準備しました。
でも、アレンジをたくさん伝えるより、もっと大切な基本をくりかえしやる事の
大切さを実感した4日間でした。
重ね煮の、「ゆるゆる効果」で毎日眠くなり、腸がすっきりされたようです。
体でしっかり実感されてよかったです。
今回は、お一人でしたが2~3人の楽しいと思いました。
グループでのエントリーお待ちしています
重ね煮料理サロン「野菜と藤原」のウェブサイトはこちらから