重ね煮料理サロン 野菜と藤原

心と体は繋がっています。食は重ね煮で、心の癒しはアロマやヒーリングをご紹介し皆様の人生の質を上げるお手伝いをしています。

第一回 短期集中マスターコース ご報告

2009年03月31日 | 料理教室

  まずは、4日間使うお野菜達が生徒さんをお出迎えしました



<1日目>
 *自己紹介
 *重ね煮のお話
 *作ったもの  基本の重ね煮 「しいたけ・玉ねぎ・にんじん」 の千切り
   アレンジメニュー
       豆腐ハンバーグ
       そばサラダ
       ポテトサラダ
       お味噌汁
  野菜の甘み・旨みに感動されていました。 

<2日目>
 *野菜の種類を増やします
 *作ったもの 
    カルシウム・骨太メニュー    切り方:千切り 
     しいたけ・ひじき・玉ねぎ・にんじん・豆の重ね煮 
       ひじきごはん  暖かいごはんに混ぜるだけ
       ひじきサラダ  豆乳ドレッシング
       コロッケ     蒸したじゃがいもと合わせます

    腸すっきりメニュー       切り方:コロコロ
     エリンギ・さつまいも・玉ねぎ・にんじん・ごぼうの重ね煮 
       豆乳スープ 
       豆サラダ    甘酒ドレッシング 絶品!

    抗酸化・生活習慣病予防メニュー 切り方:乱切り
     トマト・なす・ピーマン・きゅうり・かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんの重ね煮
       みそスープ  みそとの相性ばっちり
       キッシュ    豆乳で作ります

    簡単デザート作り
       おやつに最高のグラノーラ  
   お塩だけでこんなに美味しく、たくさんのメニューができて感動されていました

<3日目>
 *薬膳の考え方を少し取り入れ、季節のテーマにしました
 *人間の設計図と食べ物のお話し
 *心と体のお話し
 *月のバイオリズムについて
 *野菜のお話し
 *作ったもの
     春 テーマ「呼吸器」 春野菜の重ね煮
        菜の花のハーブごはん
        しょうがスープ
        わかめサラダ

     夏 テーマ「食欲不振」 夏野菜の重ね煮
        マリネ
        トマトのリゾット
        ライスコロッケ

     秋 テーマ「消化促進」 きのこたっぷりの重ね煮
        春巻き
        豆腐あんかけ
        海藻サラダ      
    
     冬 テーマ「冷え」 冬野菜の重ね煮
        ブイヤベース
        八宝菜
        グラタン

    重ね煮の好転反応で、眠くなりました 

<4日目・最終日>
 *生徒さんが考えるメニュー
 *ご近所の農家さんの直売所に行きお野菜を選びます
 *作ったもの
    しいたけ・玉ねぎ・にんじんの基本の重ね煮
      オムレツ  得意な料理だそうです
      おまけの重ね煮  白菜の重ね煮の一番上にベーコンを重ねました 

    重ね煮にの素晴らしさを堪能しました
      やはり、基本は大切です
      来月は、基礎コースから受けたいです
      お野菜のおいしさと「食」の大切さを子供たちに伝えたい

 藤原の感想
 遠方からのお客様でしたので、たくさんの事を伝えようと準備しました。
 でも、アレンジをたくさん伝えるより、もっと大切な基本をくりかえしやる事の
 大切さを実感した4日間でした。
 重ね煮の、「ゆるゆる効果」で毎日眠くなり、腸がすっきりされたようです。
 体でしっかり実感されてよかったです。
 今回は、お一人でしたが2~3人の楽しいと思いました。
 グループでのエントリーお待ちしています

 重ね煮料理サロン「野菜と藤原」のウェブサイトはこちらから


       
    



     

4月のレッスンスケジュールできました

2009年03月19日 | 料理教室
 だんだんと暖かくなって、桜の便りももうすぐです。

4月のレッスンスケジュールをホームページにアップしました。
先月と同様に、ご希望日を先着順に受け付けます。

その方の、受けるレッスンがその日のレッスンになります。
例えば・・・4月1日にご希望の方のレッスンが基礎1だとすると
その日のレッスンは基礎1になります。

無理のないご予定をご予約下さいませ。
春の食材でお待ちしています

レッスンスケジュールはこちら

ふつう煮と重ね煮の食べ比べ

2009年03月08日 | 料理教室
今日は、重ね煮基本コースの「基礎1・2」の2コマの
レッスンがありました

今日の生徒さんは、以前の1回完結のレッスンを
何度も受けて下さっている、リピーターの方です   
4回ある基礎コースでは、基本の重ね煮を何度も繰り返しやります。
「しいたけ・玉ねぎ・にんじん」の重ね煮を何回も作ります。
繰り返し、同じ事をやることにより
しっかり身につけて頂けます

今日は、まず「重ね煮」の美味しさを実感して頂く為に
「じゃがいも・玉ねぎ・にんじん」を使って
重ね煮の鍋をひとつ
普通煮をひとつ作りました。

同じ材料・切り方・同じ分量の塩を使い
普通煮は重ねずに混ぜて、お水をひたひたになるまで入れます。
これ、従来カレーや肉じゃがを作るやりかたです。

出来上がりの時間は、普通煮の方が時間がかかりました。

そして、いざ試食

普通煮は、どの野菜も水っぽくぼやけた味。
味がなく、美味しくない。
アクが出る。
これでは、調味料をどんどん足さないと食べれません。

重ね煮は、それぞれの味がしっかりついて
じゃがいもはほくほくで、美味しい

圧倒的に、重ね煮が美味しい
生徒さんは、改めて美味しさを実感しておられました。

ほとんどの人が「普通煮」を食べている現実。

塩分を気にしている、食事制限がある方にも
重ね煮は最適な調理法。

そして、何より美味しい

覚えない手はないですよね

3月12日からの重ね煮短期集中コースのご案内

2009年03月05日 | 料理教室
時間を有効に使いたい方・遠方の方にお勧めです。
  現在2席の空席があります。

今回の特典として・・・
  ストウブ社の鍋
  セラピストでもある主宰の藤原によるアロマトリートメントつきです 



日時   3月12日 (木曜日) 12時集合
        3月15日 (日曜日) 15時解散

参加費  3泊4日 30時間   150000円
      含まれるもの
        教材費(テキスト・食材費)
        ストウブ社の鍋(ラウンド・20センチ)   
        アロマの施術1回
        修了証
      *宿泊については、各自手配お願いします

集中コースへの想い
  重ね煮を学びたいけど、休みが不規則だったり遠方で通えない方や
  とにかく早くマスターしたい方にお勧めです。
  繰り返し集中する事は、マスターするには最短な方法です。
  また、続けて重ね煮を食べることにより、体がどう変化するかを
  体感して頂けます。
  野菜と藤原のレッスンは、お一人お一人のライフスタイルにあった
  無理のない食生活の提案をして、サポートしていきます。
  毎日食べたい美味しい食事の先には、笑顔があります。
  
内容 1日目  重ね煮基礎コースの内容 ”基本の重ね煮”
        自己紹介
        なぜ、重ね煮が美味しく体によいのか
        感謝の言葉の大切さ
        基本の重ね煮と普通煮の食べ比べ
        なぜ繰り返し基本の重ね煮をやるのか
        重ねる順番の意味
        包丁の事・姿勢の事・お塩の事
        一人一つの鍋で実習して食べ比べ意見交換
 
      2日目  重ね煮初級コースの内容 ”バリエーション” 
        3種類から8週類まで、野菜の種類を増やしていって
        野菜の組み合わせ、相性、切り方の違いを徹底的に学びます
        お肉や魚介類を使った重ね煮の紹介
        野菜のお話し

      3日目  重ね煮中級コースの内容 ”アレンジ”
        重ね煮をベースに数々の料理にアレンジしていきます
        講師も含めて、参加者が考えたアレンジに挑戦し意見交換
        体のしくみと重ね煮の作用について
        ハーブや薬膳との組み合わせ

      4日目  メニューは参加者が考えます ”アドバンス”
        総仕上げとして、ご自分で考えた重ね煮とアレンジをやって頂きます。
        まとめ・感想
        重ね煮を今後、どのように生活に取り入れるかを考えます

   お申し込み・お問い合わせはこちらから

卒業生誕生

2009年03月01日 | 料理教室
 野菜と藤原の重ね煮基本コースの卒業生が誕生しました。
約2か月かけて、基礎・初級・中級と12レッスンを終了されました。
スピード卒業です

ご自身でも、すでに重ね煮を教えておられますが
改めて受講生として色んな事が見えて
重ね煮の奥深さを感じたとのことです

来月からは、マスターライセンスコースにお進みになります。
 *経営するということ
 *コミュニケーション
 *実際に、いままでやってきた体験談を藤原がお話します。

一人でも多く、重ね煮を伝えて下さるお人ができて
嬉しい限りです