重ね煮料理サロン 野菜と藤原

心と体は繋がっています。食は重ね煮で、心の癒しはアロマやヒーリングをご紹介し皆様の人生の質を上げるお手伝いをしています。

中学校での重ね煮料理教室

2011年09月22日 | 料理教室

重ね煮を知ってから思ったこと。

沢山の人に知ってもらいた、子供たちに食べさせたい!

学校給食が重ね煮だったら。。。と思い

夢は、今も学校給食を重ね煮にして

その学校の子供たちが、どう変わるか見てみたいこと。

 

それも素敵なことですが、毎日の食事をつくり

子供たちの命をつなぐ料理を作っている

保護者の方々に、ぜひ伝えたいと思っていたら

チャンスがやってきました。

 

本日、PTA企画で、保護者の皆様に

重ね煮料理教室を開催することができました。

 

冒頭、校長先生のお話で

「みなさんのこの笑顔を、お家にもって帰って

 美味しい料理を作ってください。」と言われました。

まさに、今日のテーマは「感謝と心のこもった料理作り」

 

私も以前そうであったように、ふだん

気持ちを込めて、丁寧に料理するという事がないと思います。

「気」を込めると美味しくできると

皆さんが実感されたようです。

 

*メニュー

 しめじ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんの重ね煮

 グリーンカレーとマリネとサモサを作りました。

    

*みなさんの反応

  冷え性なのに、体がぽかぽか

  感謝しながら作る大切さを実感しました

  食を通して、家族団らんを楽しめそうです

  想像していたより、はるかに満足!

*アンケート・ご質問より

  Q 夫の偏食を治したい

  A 男性は、最初は受け入れない事が多いです

    重ね煮が。。とか体にいい。。とかは、決して言わずに

    ただ、作る方が楽しんで作り、美味しく食べる

    そして、黙って毎日お味噌汁など簡単なものを出す

    「このお味噌汁、だし入れていないの」 「ええ??」 から始まり

    食卓には、欠かせなくなり

    冷蔵庫に入れておけば、勝手にアレンジして召し上がるという

    話をたくさん聞きます

 Q ダイエットにいいの?

 A はい、美味しくたくさん食べているのに

   腸がすっきりします。

   私は、始めてから数キロ痩せました

   本気で痩せたいとお考えの方は

   体質改善コースもご用意しています

   ご相談ください

 Q 基本の重ね煮から、応用させるのが大変そう

 A どんなものにでも応用できます

   今まで作っていた、野菜の料理を

   重ねる順番を守って、水を入れないで作り

   出来上がってから、水や調味料を入れるだけです

   レッスンでは、じっくり丁寧にお伝えします

 Q レシピのバリエーションを知りたい

   他の野菜は、どんな味になるか知りたい

 A *野菜と藤原の体験レッスンで

    何種類かの重ね煮を使ってフルコースを

    召し上がって頂く 「食べるレッスン」を行っています。

    http://www.yasai-to-fujiwara.com/lessonmenu.html

   *重ね煮が食べられるカフェ「ちゃぶ台カフェ」にどうぞ

    7月より11月までの期間限定でカフェをやっています

    重ね煮ランチメニューは、毎日変わります

    http://ameblo.jp/chabudaicafe/entry-10970199645.html

 

重ね煮は、人を笑顔にして、人と人をつなぎます。

今日のご参加の皆様は、始終、笑顔でした。

私も、とても楽しく過ごせました。

有難うございます。

 

そして、この場を借りて

企画から、準備・買出し・運営にお手伝い頂いた皆様のおかげで

ご参加頂いた、全員が楽しく過ごせました。

感謝申し上げます。

有難うございました。