中学校での重ね煮料理教室 #goo_vegi-mille http://t.co/jxkP7rJs
by vegemille on Twitter
重ね煮を知ってから思ったこと。
沢山の人に知ってもらいた、子供たちに食べさせたい!
学校給食が重ね煮だったら。。。と思い
夢は、今も学校給食を重ね煮にして
その学校の子供たちが、どう変わるか見てみたいこと。
それも素敵なことですが、毎日の食事をつくり
子供たちの命をつなぐ料理を作っている
保護者の方々に、ぜひ伝えたいと思っていたら
チャンスがやってきました。
本日、PTA企画で、保護者の皆様に
重ね煮料理教室を開催することができました。
冒頭、校長先生のお話で
「みなさんのこの笑顔を、お家にもって帰って
美味しい料理を作ってください。」と言われました。
まさに、今日のテーマは「感謝と心のこもった料理作り」
私も以前そうであったように、ふだん
気持ちを込めて、丁寧に料理するという事がないと思います。
「気」を込めると美味しくできると
皆さんが実感されたようです。
*メニュー
しめじ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんの重ね煮
グリーンカレーとマリネとサモサを作りました。
*みなさんの反応
冷え性なのに、体がぽかぽか
感謝しながら作る大切さを実感しました
食を通して、家族団らんを楽しめそうです
想像していたより、はるかに満足!
*アンケート・ご質問より
Q 夫の偏食を治したい
A 男性は、最初は受け入れない事が多いです
重ね煮が。。とか体にいい。。とかは、決して言わずに
ただ、作る方が楽しんで作り、美味しく食べる
そして、黙って毎日お味噌汁など簡単なものを出す
「このお味噌汁、だし入れていないの」 「ええ??」 から始まり
食卓には、欠かせなくなり
冷蔵庫に入れておけば、勝手にアレンジして召し上がるという
話をたくさん聞きます
Q ダイエットにいいの?
A はい、美味しくたくさん食べているのに
腸がすっきりします。
私は、始めてから数キロ痩せました
本気で痩せたいとお考えの方は
体質改善コースもご用意しています
ご相談ください
Q 基本の重ね煮から、応用させるのが大変そう
A どんなものにでも応用できます
今まで作っていた、野菜の料理を
重ねる順番を守って、水を入れないで作り
出来上がってから、水や調味料を入れるだけです
レッスンでは、じっくり丁寧にお伝えします
Q レシピのバリエーションを知りたい
他の野菜は、どんな味になるか知りたい
A *野菜と藤原の体験レッスンで
何種類かの重ね煮を使ってフルコースを
召し上がって頂く 「食べるレッスン」を行っています。
http://www.yasai-to-fujiwara.com/lessonmenu.html
*重ね煮が食べられるカフェ「ちゃぶ台カフェ」にどうぞ
7月より11月までの期間限定でカフェをやっています
重ね煮ランチメニューは、毎日変わります
http://ameblo.jp/chabudaicafe/entry-10970199645.html
重ね煮は、人を笑顔にして、人と人をつなぎます。
今日のご参加の皆様は、始終、笑顔でした。
私も、とても楽しく過ごせました。
有難うございます。
そして、この場を借りて
企画から、準備・買出し・運営にお手伝い頂いた皆様のおかげで
ご参加頂いた、全員が楽しく過ごせました。
感謝申し上げます。
有難うございました。