重ね煮料理サロン 野菜と藤原

心と体は繋がっています。食は重ね煮で、心の癒しはアロマやヒーリングをご紹介し皆様の人生の質を上げるお手伝いをしています。

秋分の日の重ね煮は。。

2013年09月23日 | 料理教室

今日は24節気の「秋分の日」。

昼と夜の長さが同じになる日。

「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが

横浜は、昼間も涼しく爽やかで心地いいです。

 

秋になると、野菜も引き締まり美味しくなります。

旬を迎える、さつまいもがとっても美味しいです。

今日の重ね煮料理教室は、基礎の次の初級のクラス。

色んな野菜を使って、体も健康にがテーマです。

 

エリンギ・さつまいも・とうもろこし・玉ねぎ・にんじん・ごぼうで

重ね煮を作り、甘酒で作ったドレッシングで食べて

食物繊維と麹の発酵をプラスした「腸」すっきりメニューです。

 

       豆乳のクリームシチューとピザトースト

 

        重ね煮を入れたケーク・サレ

 

季節の変わり目、乾燥でお肌が荒れている方に

腸をすっきりさせて、美肌を保ちましょう!