大根と白菜が美味しい季節ですが
鍋だけでは飽きますよね。
先日、千葉に借りている畑で白菜と大根を
沢山収穫してきたので、いつもすぐに作るメニュー公開します。
冬野菜のポトフ
*材料
白菜・大根・玉ねぎ・にんじん・ブロックベーコン
*作り方
1 鍋に塩を1グラムまんべんなくまく
2 白菜を5センチ幅に切り、底に並べます
3 大根を1センチのいちょう切りにして白菜の上に重ねます
4 玉ねぎをくし切りにして、大根の上に重ねる
5 にんじんを、スティック状に切り、玉ねぎの上に並べる
6 にんじんの上に、塩1グラムをまんべんなくまく
7 1センチ幅に切ったブロックベーコンを一番上に重ね
鍋に蓋をする
8 鍋をとろ火にかけ、じっくり煮込む
大根が透き通って、にんじんが柔らかくなっていれば出来上がり
*これ以外の、お勧めの野菜
トマト・じゃがいも・かぶ
写真は、後でアップします。
作ってみてくださいね
想像しただけで、よだれが。。。