重ね煮料理サロン 野菜と藤原

心と体は繋がっています。食は重ね煮で、心の癒しはアロマやヒーリングをご紹介し皆様の人生の質を上げるお手伝いをしています。

8月29日(木)のつぶやき

2013年08月30日 | 新月のご案内

これから企業したい方や、もっと自分の幅を広げたい方に
いいのではないか思いました。 fb.me/Nxk2fB2P



ストウブで重ね煮 9月の1DAYレッスン

2013年08月29日 | 料理教室

虫の声が聞こえるようになり

朝晩は、とても過ごしやすくなりました。

新学期も始まって、ほっとされている時期でしょうか。

9月の1DAYレッスンのご案内

*「ストウブで重ね煮」 より選んだ重ね煮とアレンジ数種のレッスン

*実習形式  ¥7000

 9月  14日(土)  21日(土)  11時~14時  3時間

 「長ねぎ・大根・ごぼう」 の重ね煮とアレンジ

  ・アボガド軍艦おにぎり

  ・小松菜との野菜炒め

  ・乾燥こんにゃくを使ったチャプチェ

  ・パングラタン

  ・温マリネ

 重ね煮を実習形式で作り、試食します。

 作った基本の重ね煮は、ご希望の方にはお持ち帰り頂けます。

 メニューは食材調達の関係で変更する場合もあります。

 

*デモンストレーション形式  ¥5000  

 9月  10日(火)   24日(火)  11時~13時  2時間

 「しいたけ・玉ねぎ・にんじん」 の重ね煮とアレンジ

  ・だし要らずのお味噌汁

  ・餃子

  ・卵焼き

  ・ポテトサラダ (レシピ本には掲載されていません)

 重ね煮、アレンジ共にデモンストレーション形式で行います。

 重ね煮のお持ち帰りはありません。

 メニューは食材調達の関係で変更する場合もあります。

 

*「食べる」体験レッスン   ¥3800

 野菜と藤原の重ね煮体験レッスンは、「作る」ではなく「食べる」 レッスンです。

 数種の重ね煮とアレンジをフルコースで召し上がって頂き

 重ね煮の魅力をたっぷりお伝えします。

 9月  18日(水)  11時~13時  2時間

 ・今月は、小さなお子様の同伴可能です。

  お母様の食事のとりわけ・・・無料

  キッズプレート・・・¥500で承ります。アレルギー対応はご相談ください。

 ・メニューは、当日のお楽しみです。

 

*お申込み  野菜と藤原のお問い合わせフォームでご記入の上、送信してください。

 http://www.yasai-to-fujiwara.com/schedule.html

 先着順で、仮予約を承ります。 すぐにメールで返信させて頂きます。

 メールアドレスは、セキュリティーのブロックがかかっていない設定のアドレスを

 ご記入お願いします。

 後日、レッスン案内をお送りし、レッスン料金の振り込みの確認をもって

 本予約とさせていただいています。

 

この機会に、重ね煮の魅力にふれて

夏の疲れを癒しにお越しくださいませ 

 

   


24節季の処暑

2013年08月24日 | 24節気

1日遅れましたが、23日は24節季の処暑です。

まだ残暑が厳しいのですが、朝夕は涼しくなって

暑さが和らいでくる時期です。

昨日、横浜は夕立があったので夜には涼しくなっていました。

夏休みの課題の追い込み、最後の週末とかで

みなさんお忙しいことと思います。

 

疲れた身体の疲労回復に、クエン酸たっぷりの梅干しと紫蘇を

ごはんにまぶすだけの「しそごはん」はいかがでしょうか?

また、滋養強壮にいい「にんにく」と

エアコンで実は冷えているからだを温める「しょうが」を使った

万能調味料「にんにくしょうが」がおすすめです。

 

 にんにくしょうが

にんにくをしょうが(皮つきのまま)みじん切りにしてびんに入れ

ひたひたの日本酒(料理酒)を入れて保存する

炒め物、ソース作りに欠かせません。

弱火でじっくり炒めると、臭みも消えとっても美味しい料理になります。

ぜひお試しを!

 

にんにくしょうがの活用方法はこちらに詳しく載っています。