重ね煮料理サロン 野菜と藤原

心と体は繋がっています。食は重ね煮で、心の癒しはアロマやヒーリングをご紹介し皆様の人生の質を上げるお手伝いをしています。

感謝の気持ちを込めたお食事の会

2009年12月16日 | 料理教室
師走も半分を過ぎてしまいました
お世話になった方々へのお礼はどうされましたか?

お歳暮で品物を差し上げることもいいけど
感謝の気持ちを込めたお食事のプレゼントもいいですよね
今回はそんな依頼があり、おもてなしさせて頂きました。

ご招待したお世話になっている方々は
ミニバスケットのコーチの皆さま
お仕事や家事の合間を縫って、週3~4回の練習や
土日の試合の引率や審判を無償で受けて下さっています
子供がお世話になっているお母さん方はとても感謝しています

ありがとうございます

たまには、ミニバスの事は忘れて食事と癒しで寛いで頂こうと
いうことになり、重ね煮とヒーリングをさせて頂きました

 前菜の重ね煮蒸し焼き          

     

 ひじきコロッケ 
  
   

 おもてなし料理でレッスンしたキッシュ(ひじきとさつまいも)
 
   

 デザートのベジケーキと豆腐アイス
   
   

 おみやげのベジケーキと甘酒ドレッシング

   

これからも宜しくお願いします

重ね煮掲載の日経ウーマン発売中

2009年12月16日 | 料理教室
2009年12月7日発売の日経ウーマン1月号です





こちらは、ビジネス誌ながら、働く女性にはぴったりと
7ページもの特集を組んで頂き
簡単で美味しいく元気になる料理の提案ができました



  こちらは最初のページ


ひじきの重ね煮とそのアレンジ 


根菜ときのこの重ね煮とそのアレンジ

日経ウーマンの読者の皆様
とにかく作ってみてください。
そして、ご一緒にレッスンしましょう
活字では伝えられないコツをお伝えします。
楽しいお話一杯のレッスンです

レッスン内容や日程のお問い合わせは
野菜と藤原のホームページまで
http://www.yasai-to-fujiwara.com

おもてなし料理とクリスマスリースの会

2009年12月13日 | 料理教室
12月に入って、クリスマスやお正月が近づき
わくわくしますよね

「おもてなし料理を教えて!」というお客様の声にお応えし
今回のコラボが実現しました

おもてなし料理は、重ね煮の応用ができる「QUICHESキッシュ」を
たくさん作りました。

       


そして、第2部のリース作りは大好きなお花やさん「ラスティーク」さんの
ご協力で出張をお願いしました
たくさんの花材を持ってきて頂き、みんなわくわくです

   

いちばん最年少の参加者、とうこちゃんのお顔がすっぽり入るサイズです。

   

杉やもみのとってもいい香りと、みなさんの楽しい会話に包まれ
2時間のリースレッスンはあっという間に終わりました

皆で記念撮影をして、1部のデザート「豆腐アイスクリーム」を食べてお開き。
幸せな1日でした

   

ラスティークさん、ご協力ありがとうございました

今日も開催 食べる体験レッスン

2009年12月06日 | 料理教室
野菜と藤原の体験レッスンは
「食べる」レッスンです。

重ね煮って何?と聞かれて説明するより
味わうのが一番

ええ これ塩だけの味つけ
こんなにあっという間にアレンジができるの
という感想は、皆さんから頂きます。

美味しい の連発で大満足。
体もぽかぽかしてきます。
なんだか皆で優しい気持ちになれる幸せなレッスンです

 本日のメニュー 
 3種の重ね煮  
  基本・ごぼうと大根・きのこと根菜

 海藻サラダ

 きのこと根菜のキッシュ

 春巻き

 マーボー豆腐

 ブイヤベース

 感動のコシヒカリ米

 豆腐アイスクリームとグラノーラ


食べながらご説明していくと、しっかり重ね煮の良さを解って頂けます。

皆様も食べるレッスンにぜひどうぞ