カフェを終えて http://t.co/Ebh78xb6
by vegemille on Twitter
7月2日から11月20日まで
地元の方のご好意で、いちごの直売所をお借りし
使っていない間の期間限定で
カフェを週2日開催していました。
オープン前は、友人に手伝ってもらい
営業時には、生徒さんがボランティアで
来てくださって、沢山の方々のご好意で
無事終えることができました。
この場を借りて、心からお礼申し上げます。
買出し、仕込みはほぼ一人で行い
自宅での料理教室や家事の合間を使って
仕込みは、深夜になることもあり
朝5時から起きて仕上げの仕込みの日々が続いていました。
睡眠時間が2~3時間くらいのときもありましたが
それでも、きてくださる方とお話しして
元気になりました。
でも、さすがに最終日に自宅に戻り
荷物を降ろしたあとは、放心状態でした。
それは、心地よいやりつくした疲れでした。
きて下さったほとんどの方が、癒される空間と
言ってくださったのは
貸して下さった方の想い
手伝ってくださった方の想い
重ね煮を作ったときの想い
そして、建物の木たちが全て応援してくれているから。
ランチタイムが終わって、一段落して
手伝った下さった方とのまかないは
本当に癒され、なんて幸せなんだろうと
毎回思いました。
最後に、鍵をお返ししたとき
木が悲しんでいる気がしました。
この経験を、マニュアル化して
カフェを開業したい方への
コンサルティングをさせて頂く計画をしています。
開業準備、スタッフ教育、重ね煮、仕込み、接客・・・
私に出来る事、お伝えしたいです。
沢山の方に重ね煮を知って頂き
気軽に食べれるスペースが増える事を
心から願っています。
先日、雑誌エココロの読者イベントの料理教室で
食材を提供してくださった、宅配野菜の大地を守る会さんより
当日使った野菜をウェブストアで買えるようになりました。
国産の安心で美味しい野菜を取り扱っておられます。
調味料も一緒に買えるのも嬉しいですね。
会場を提供して下さった、元麻布農園のシェアハウス
住みたいです!!
■ ウェブページ
https://store.daichi.or.jp/NewsDetail/index/contentscd/31/year/2011/no/145
■ 重ね煮イベントの様子
http://ecocolo.com/food/c27/721/
■元麻布農園さん