重ね煮料理サロン 野菜と藤原

心と体は繋がっています。食は重ね煮で、心の癒しはアロマやヒーリングをご紹介し皆様の人生の質を上げるお手伝いをしています。

カフェを終えて

2011年11月25日 | 料理教室

7月2日から11月20日まで

地元の方のご好意で、いちごの直売所をお借りし

使っていない間の期間限定で

カフェを週2日開催していました。

オープン前は、友人に手伝ってもらい

営業時には、生徒さんがボランティアで

来てくださって、沢山の方々のご好意で

無事終えることができました。

この場を借りて、心からお礼申し上げます。

 

買出し、仕込みはほぼ一人で行い

自宅での料理教室や家事の合間を使って

仕込みは、深夜になることもあり

朝5時から起きて仕上げの仕込みの日々が続いていました。

睡眠時間が2~3時間くらいのときもありましたが

それでも、きてくださる方とお話しして

元気になりました。

でも、さすがに最終日に自宅に戻り

荷物を降ろしたあとは、放心状態でした。

それは、心地よいやりつくした疲れでした。

 

きて下さったほとんどの方が、癒される空間と

言ってくださったのは

貸して下さった方の想い

手伝ってくださった方の想い

重ね煮を作ったときの想い

そして、建物の木たちが全て応援してくれているから。

 

ランチタイムが終わって、一段落して

手伝った下さった方とのまかないは

本当に癒され、なんて幸せなんだろうと

毎回思いました。

 

最後に、鍵をお返ししたとき

木が悲しんでいる気がしました。

 

この経験を、マニュアル化して

カフェを開業したい方への

コンサルティングをさせて頂く計画をしています。

開業準備、スタッフ教育、重ね煮、仕込み、接客・・・

私に出来る事、お伝えしたいです。

沢山の方に重ね煮を知って頂き

気軽に食べれるスペースが増える事を

心から願っています。

 

 

 

 

 


重ね煮に使う野菜販売 本日解禁

2011年11月17日 | 料理教室

先日、雑誌エココロの読者イベントの料理教室で

食材を提供してくださった、宅配野菜の大地を守る会さんより

当日使った野菜をウェブストアで買えるようになりました。

国産の安心で美味しい野菜を取り扱っておられます。

調味料も一緒に買えるのも嬉しいですね。

会場を提供して下さった、元麻布農園のシェアハウス

住みたいです!!

 

■ ウェブページ

 https://store.daichi.or.jp/NewsDetail/index/contentscd/31/year/2011/no/145

■ 重ね煮イベントの様子

 http://ecocolo.com/food/c27/721/

■元麻布農園さん

 http://motoazabu-farm.com/