みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

秋のみちくさケーキ

2008年11月17日 | ともかふぇレシピ
さりげなくて、たくましく、ノビノビしていて、力強くて、可憐な
野の草に、たまらなく惹かれます。

大地の!!草さんたちのエネルギーを!!分けて欲しい~って思って
ケーキにぎっしり混ぜ込んだのが「みちくさケーキ」のはじまりでした。

去年の5月ごろだったか・・。
つくしの季節が過ぎ、スギナがぐんぐん伸び始めたころです。
スギナを中心にハコベ・クローバー・ヨモギ・タンポポの葉を摘んで、刻んで。

摘んでも摘んでも、次々とやわらかい葉を伸ばしてくれる草さんたちは
なんと天然のミネラルがたっぷりで身体にも良いのですって



でも、霜が降りるこの季節。
春から~最近までずっと活躍してくれたスギナはそろそろおわり。
また、ハコベの季節になりますね。
アザミの花もきれいなので、花びらもケーキに入れましょう。




  みちくさケーキ(パウンド型1本分)

国内産小麦粉  1・5カップ
玄米粉     大さじ2杯
ベーキングパウダー 小さじ2杯
甜菜糖     大さじ2・5杯
塩       一つまみ
野草      0・5カップぐらい
菜種油     大さじ3・5杯
水       0・5カップ


1)粉類をボウルにいれ、よく混ぜ合わせる。
2)菜種油・刻んだ野草・水を、1)に加え、箸でザッと合わせる。
3)型にいれ、180度にあたためたオーブンで40分ぐらい焼く。



草の香りや粉の風味を感じられるように、甘さ控えめです。

苦味の多いタンポポやヨモギの葉は少なめに。クセのないハコベやクローバーやスギナをたくさん混ぜ込んでいますが、
野草のバランスは、お好みでどうぞ!!

玄米粉を上新粉に変えても、しっとりおいしく出来上がります。