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野の草に、たまらなく惹かれます。
大地の!!草さんたちのエネルギーを!!分けて欲しい~
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ケーキにぎっしり混ぜ込んだのが「みちくさケーキ」のはじまりでした。
去年の5月ごろだったか・・。
つくしの季節が過ぎ、スギナがぐんぐん伸び始めたころです。
スギナを中心にハコベ・クローバー・ヨモギ・タンポポの葉を摘んで、刻んで。
摘んでも摘んでも、次々とやわらかい葉を伸ばしてくれる草さんたちは
なんと天然のミネラルがたっぷりで身体にも良いのですって
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でも、霜が降りるこの季節。
春から~最近までずっと活躍してくれたスギナはそろそろおわり。
また、ハコベの季節になりますね。
アザミの花もきれいなので、花びらもケーキに入れましょう。
みちくさケーキ(パウンド型1本分)
国内産小麦粉 1・5カップ
玄米粉 大さじ2杯
ベーキングパウダー 小さじ2杯
甜菜糖 大さじ2・5杯
塩 一つまみ
野草 0・5カップぐらい
菜種油 大さじ3・5杯
水 0・5カップ
1)粉類をボウルにいれ、よく混ぜ合わせる。
2)菜種油・刻んだ野草・水を、1)に加え、箸でザッと合わせる。
3)型にいれ、180度にあたためたオーブンで40分ぐらい焼く。
草の香りや粉の風味を感じられるように、甘さ控えめです。
苦味の多いタンポポやヨモギの葉は少なめに。クセのないハコベやクローバーやスギナをたくさん混ぜ込んでいますが、
野草のバランスは、お好みでどうぞ!!
玄米粉を上新粉に変えても、しっとりおいしく出来上がります。