みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

ココナツ・マドレーヌ

2008年11月07日 | ともかふぇレシピ
暑い夏から秋にかけて、
身体のバランスを崩してしまい、しばらくブログを休んでいました。
すみません

お菓子は、おかげさまで少しずつですが作り続けていました。
青桃のタルト。。紅玉タルト。。青じそクラッカー。。パクチーケーキなどなど新作も増えました。
徐々に紹介していきますね



とっても簡単でヘルシーな「ともかふぇ」のお菓子。
もっともっと、おいしくたのしくひろがって欲しいな~と以前から思っていました。
これからレシピものせていきますので、みなさん作ってみてくださ~い



まずは、
「ともかふぇ」の人気商品。。。「ココナツ・マドレーヌ」

ココナツのかおりがふんわり、食感はしっとりサクサクです。
けるぷ農場の自然卵を使っています。

「銀河のほとり」にて、金・土・日曜日、お買い求めいただけます。



時間のある方は、ぜひ、作ってみてください。

~~材料~~~~~

菜種油       70g       
甜菜糖       70g
たまご        2個
ココナツ・ファイン 60g
はちみつ   小さじ1/8杯
水       大さじ4杯    
                                    
薄力粉        100g     
ベーキングパウダー 小さじ1杯

1)ボウルに菜種油・甜菜糖・卵・ココナツファイン・はちみつ・水を、量りながら入れていく。
2)泡立て器で120回ぐらいかき混ぜる(フンワリと小さな泡がたくさんになるまで)。
3)薄力粉・ベーキングパウダーをふるって加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
4)マドレーヌの型に入れ、180℃に温めておいたオーブンで15分ぐらい焼く。           


マドレーヌの大きな型で7個分、小さな型(6号)だと12個分です。
ベーキングパウダーは、アルミニウム不使用のものが、苦味もなく安心でおいしいですよ