お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

豚肉の唐揚 ポン酢漬け

2011年11月04日 | メインのおかず-豚肉

このところよく作ってる、「豚肉の唐揚 ポン酢漬け」。


豚薄切り肉を適当に丸め、片栗粉と小麦粉を1:1くらいに混ぜたものを絡める。


サラダ油で揚げて、色よく揚がったら油を切り、ポン酢に漬ける。

お弁当に活躍してます



















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カラフル麻婆ナス with 豚コマ切れ

2009年05月30日 | メインのおかず-豚肉

カラフル麻婆ナス(豚コマで)



いつもの麻婆ナスを、ひき肉ではなく豚コマ切れ肉で作りました。

そして、ピーマン・人参も加えて、カラフルに


栄養面でもバッチリ




<材料>と<作り方>は、こちらを参考に


豚ひき肉を豚細切れ肉に替えて、人参のみじん切りを1/2本分くらい加えて(ピーマンはレシピにあるので)。


ひき肉より、肉が主張した感じの麻婆ナスでした







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餃子

2009年05月03日 | メインのおかず-豚肉


最近、餃子と言えばこの 豆腐入り餃子


今回も、しっかり豆腐入れました。

食べても豆腐入りとは気付かない


カロリーオフになって、カラダにも優しい







たくさん作ったので、一部は冷凍して、後日水餃子にする予定








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豚の角煮

2009年04月29日 | メインのおかず-豚肉

豚の角煮

<材料>

豚バラ肉かたまり…600gくらい

出し汁…3カップ

紹興酒…1/2カップ

酒  …1/2カップ

砂糖 …大4

しょうゆ…大4

長ネギ…1/2本(適当な大きさに切って)

生姜 …1片(スライスして)

大根 …1/2本くらい(皮をむいて厚めのいちょう切りに・・・)




※今回は紹興酒があったため、使ったけど、泡盛でもふつうの日本酒でも料理酒でも良いんじゃないかなーーーーと、なんてアバウトな



<作り方>

1. フライパンで豚バラ肉のかたまりの表面を焼き、お湯できれいに洗う。

2. 厚手の鍋に長ネギ・生姜と1をかたまりのまま入れて、かぶるくらいの熱湯をいれ火にかけ、煮立ったらあくをすくいながら弱火で1時間半茹でて汁ごと冷ます。

3. 2を一晩冷蔵庫に入れておいて、上に出た脂肪を取り除いておく(この脂肪をとった煮汁は、スープとして再利用可)。

4. 3の肉を取り出し、4~5cm角くらいに切って、厚手鍋に分量のだし、紹興酒・酒・砂糖と、しょうゆの半量・大根を入れて火にかける。

5. 沸騰したら4の肉を入れて、あくを取りながら弱火で1時間半くらいとろ火で煮る(途中で残りのしょうゆを入れる)。

6. 箸で切れるくらいになったら火を止めて、味を含ませる。




※5の途中で茹でた卵をくわえてもGOOD





この角煮の煮汁も、再利用する価値あり



例えば、こちらや、こちらのように・・・




これって、作るのにけっこうな時間がかかってるんだから、二次利用できるならドンドン使わないとね~







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豆腐入りギョーザ

2008年09月03日 | メインのおかず-豚肉
豆腐入りギョーザ



いつものギョーザに豆腐を1/4丁いれて、ヘルシーさを狙ってみました



<材料 40個分くらい>

豚ミンチ …150gくらい

キャベツ …大きい葉で3枚(太目の千切りにして小さめにカットしておく)

たまねぎ …1/2個(みじん切りにする)

ニラ   …1束(粗めのみじん切りにしておく)

豆腐   …1/4丁(水切りしておく)

ニンニク・生姜…各一片(みじん切りしておく)

調味料  …塩小1・コショー少々・しょうゆ大1・酒大1・オイスターソース大1/2・ごま油大1/2

片栗粉  …大1くらい



<作り方>

1. キャベツ・ニラ・たまねぎは、みじん切りして塩をふり、水が出てきたらよく絞っておく。

2. 1と豚ミンチ・水切りした豆腐・ニンニク・生姜・片栗粉・調味料をすべて混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜておく。

3. 2をギョーザの皮で包む。

4. フライパンにサラダ油大1くらい入れ、ギョーザを並べたら水カップ1/2くらい入れ、蓋をして火をつける。

5. 沸騰して水が少なくなったら蓋を取り、サラダ油小1~くらい入れて、水気がなくなったら出来上がり~





中身の野菜はお好みで、人参を入れても(いつもは、摩り下ろして入れてる。)



こちらはカットしたところ。










豆腐が入っているとは、気付かれなかった


今度はもうちょい増やしてやろうかな・・・


そして肉度を下げる


家計のためにも、皆のためにも、良いかと思いますが何か


今回のは、味がしっかり付いているので、タレがなくても大丈夫でした


調味料は目安なので、好みで加減してね。







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豚丼

2007年10月09日 | メインのおかず-豚肉
豚丼

最近よく作るお昼のメニュー



4人分で、豚細切れ(薄切りなら適当に切って)250gくらい
     
     たまねぎ1/2~1/4個(薄切りしておく)

     長ネギ1/2本くらい(斜めに薄切りしておく)

     生姜一片(千切りにしておく)

     醤油40cc・みりん40cc・砂糖小2くらい・水(または出汁)100cc(好みで増減可




※ 醤油とみりんは大体同量。 

  砂糖は好みで入れます。 甘いのが苦手なら省いても
  醤油+みりん=水(出汁) が、うちの丼のタレの基本の割合です、一応・・・
  
  親子丼も、基本はこの割合で。




深めのフランパンに、醤油・みりん・砂糖・水をいれ火にかけ、たまねぎ・長ネギ・生姜・豚肉を入れて、豚肉の色が変わってたまねぎが透き通るまで煮る。


丼にご飯を入れて、↑ の1/4を乗せて、色どりにかいわれ大根を乗せる。




かいわれの代わりに、茹でた青菜でもOK



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豚肉の野菜巻き

2007年08月24日 | メインのおかず-豚肉

豚肉の野菜巻き


いつかの晩ご飯に作ったもの。



豚薄切りに、茹でたインゲン・細長く切って茹でた人参を巻き、フライパンで焼いて焼き肉のタレで味付けしたもの。

肉を巻くときは、斜めに巻いていくと長く巻けるよ~





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煮豚

2007年05月22日 | メインのおかず-豚肉

そして、これがその煮豚


一日目、豚肩ロースの塊をフライパンで焼き、全面に焼き色が付いたら鍋に入れて、豚肉がつかるくらいの水と生姜・長ネギ(たまねぎなどのくず野菜も可)を入れてコトコト1時間くらい煮込む


肉に火が通ったら火を止め冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて次の日まで冬眠させる


二日目、白い脂肪の塊と生姜などの野菜を省いた後の煮汁は、後日スープに使うので取っておく。


豚肉を、ちょうど入るくらいの小さめの鍋に入れ、水をひたひたに注ぐ。


しょうゆ大3~4くらい・さとう大2~3くらい・酒大2~3くらい入れて煮汁が少なくなるまで煮込む(分量はかなりアバウト・・・毎回違う・・・が、大体こんなものか?)。


出来上がった肉は、取り出して好みの暑さにスライス


残った煮汁は煮詰めて、スライスした肉にかける









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今年、初 !

2007年05月10日 | メインのおかず-豚肉
ゴーヤチャンプル


スーパーで、ひときわ輝いてたので、買ってしまった

みんなに(私を省く)嫌われてるとも知らずに > ゴーヤ


と言うわけで、ゴーヤチャンプル~



ゴーヤは縦半分に切り、種と白い「わた」の部分をスプーンでこそげ取り、薄い半月切りにしておく(苦いのが嫌なら、ここで塩もみしておく)。

フライパンにサラダ油を入れ、炒り卵を作り取り出しておく。

一口大に切った豚肉、たまねぎの薄切りを炒め、ゴーヤを加えてさらに炒める。

塩・コショー少々とマヨネーズ大1くらいで味付けし、炒り卵を戻してまぜて出来上がり~








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薄切り豚の巻々酢豚

2007年04月26日 | メインのおかず-豚肉
薄切り豚の巻々酢豚

酢豚を作ろうとしたけど、豚角切り肉をわざわざ買いに行くのもなぁ・・・と思って冷蔵庫見たら、豚薄切りを発見
こいつで作ろーー


材料は、以前作ったレシピの酢豚に、今日は季節の竹の子を加えました

そして、豚肉は薄切り肉をしょうゆ・酒各大1くらいにしばらくつけ、クルクル巻いて片栗粉をまぶし、サラダ油大2~3(いつもの炒め物よりちょっと多め)を入れたフライパンで焼いて取り出す。

後はたまねぎ・しいたけ・ニンジン(下ゆでしておくと楽~)・竹の子・ピーマンなどを炒め、豚肉をフライパンに戻してタレを絡めて出来上がり

タレは酢豚のレシピを参考に。

わざわざ肉を揚げなくても良いし、豚肉を炒めた同じフライパン(または中華なべ)で野菜も炒める事が出来るので洗い物も減るし、これはホントに楽だわ~

楽したい人には、おススメですよん



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酢豚

2007年02月20日 | メインのおかず-豚肉
酢豚

<材料4人分>

豚ももブロック …300g(2cmくらいの角切りにし、しょうゆ大1・酒大1で下味をつける)

たまねぎ    …大きいものなら1個、中くらいなら2個くらい(くし型に切る)

にんじん    …小1本(5mmくらいの半月切りにして、下ゆでしておく)

ピーマン    …4個(1個を4~6つくらいに切る)

干ししいたけ  …3~4枚(1個を2~4つくらいに切る)

たけのこ水煮  …100gくらい(他の材料と大きさをあわせて)

たれの材料   …しょうゆ大2・さとう大2・ケチャップ大1・塩小1/2・水100cc・片栗粉小2(すべて混ぜておく)


<作り方

1.豚肉は片栗粉をまぶして油で揚げる。

2.フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ・しいたけ・にんじん・たけのこ・ピーマンの順に炒める。

3.2が炒まったら1の肉をいれてさらに炒め、たれの材料を回し入れてとろみが付いたら出来上がり。


下ごしらえ(肉に下味をつける・たれの材料を合わせておく・にんじんの下ゆでなど)をちゃんとしてたら、簡単に作れます

たけのこはなくてもOK。
好みでパイナップルを入れても良いかも?

ケチャップを入れるので、甘みを強く感じるかも。
子供向けかな~
甘いのが好きでないなら、酢大1~2を足すか、さとうを減らすなどして調節してね。





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