カラフル麻婆ナス(豚コマで)
いつもの麻婆ナスを、ひき肉ではなく豚コマ切れ肉で作りました。
そして、ピーマン・人参も加えて、カラフルに
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栄養面でもバッチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
<材料>と<作り方>は、こちらを参考に。
豚ひき肉を豚細切れ肉に替えて、人参のみじん切りを1/2本分くらい加えて(ピーマンはレシピにあるので)。
ひき肉より、肉が主張した感じの麻婆ナスでした
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最近、餃子と言えばこの 豆腐入り餃子
今回も、しっかり豆腐入れました。
食べても豆腐入りとは気付かない
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カロリーオフになって、カラダにも優しい
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たくさん作ったので、一部は冷凍して、後日水餃子にする予定
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豚の角煮
<材料>
豚バラ肉かたまり…600gくらい
出し汁…3カップ
紹興酒…1/2カップ
酒 …1/2カップ
砂糖 …大4
しょうゆ…大4
長ネギ…1/2本(適当な大きさに切って)
生姜 …1片(スライスして)
大根 …1/2本くらい(皮をむいて厚めのいちょう切りに・・・)
※今回は紹興酒があったため、使ったけど、泡盛でもふつうの日本酒でも料理酒でも良いんじゃないかなーーーーと、なんてアバウトな
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<作り方>
1. フライパンで豚バラ肉のかたまりの表面を焼き、お湯できれいに洗う。
2. 厚手の鍋に長ネギ・生姜と1をかたまりのまま入れて、かぶるくらいの熱湯をいれ火にかけ、煮立ったらあくをすくいながら弱火で1時間半茹でて汁ごと冷ます。
3. 2を一晩冷蔵庫に入れておいて、上に出た脂肪を取り除いておく(この脂肪をとった煮汁は、スープとして再利用可
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4. 3の肉を取り出し、4~5cm角くらいに切って、厚手鍋に分量のだし、紹興酒・酒・砂糖と、しょうゆの半量・大根を入れて火にかける。
5. 沸騰したら4の肉を入れて、あくを取りながら弱火で1時間半くらいとろ火で煮る(途中で残りのしょうゆを入れる)。
6. 箸で切れるくらいになったら火を止めて、味を含ませる。
※5の途中で茹でた卵をくわえてもGOOD
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この角煮の煮汁も、再利用する価値あり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
例えば、こちらや、こちらのように・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
これって、作るのにけっこうな時間がかかってるんだから、二次利用できるならドンドン使わないとね~
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豆腐入りギョーザ
いつものギョーザに豆腐を1/4丁いれて、ヘルシーさを狙ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
<材料 40個分くらい>
豚ミンチ …150gくらい
キャベツ …大きい葉で3枚(太目の千切りにして小さめにカットしておく)
たまねぎ …1/2個(みじん切りにする)
ニラ …1束(粗めのみじん切りにしておく)
豆腐 …1/4丁(水切りしておく)
ニンニク・生姜…各一片(みじん切りしておく)
調味料 …塩小1・コショー少々・しょうゆ大1・酒大1・オイスターソース大1/2・ごま油大1/2
片栗粉 …大1くらい
<作り方>
1. キャベツ・ニラ・たまねぎは、みじん切りして塩をふり、水が出てきたらよく絞っておく。
2. 1と豚ミンチ・水切りした豆腐・ニンニク・生姜・片栗粉・調味料をすべて混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜておく。
3. 2をギョーザの皮で包む。
4. フライパンにサラダ油大1くらい入れ、ギョーザを並べたら水カップ1/2くらい入れ、蓋をして火をつける。
5. 沸騰して水が少なくなったら蓋を取り、サラダ油小1~くらい入れて、水気がなくなったら出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
中身の野菜はお好みで、人参を入れても(いつもは、摩り下ろして入れてる。)
こちらはカットしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a7/51b447c3b489e37327b430fe21c06845.png)
豆腐が入っているとは、気付かれなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今度はもうちょい増やしてやろうかな・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
そして肉度を下げる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
家計のためにも、皆のためにも、良いかと思いますが何か![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
今回のは、味がしっかり付いているので、タレがなくても大丈夫でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
調味料は目安なので、好みで加減してね。
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いつものギョーザに豆腐を1/4丁いれて、ヘルシーさを狙ってみました
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<材料 40個分くらい>
豚ミンチ …150gくらい
キャベツ …大きい葉で3枚(太目の千切りにして小さめにカットしておく)
たまねぎ …1/2個(みじん切りにする)
ニラ …1束(粗めのみじん切りにしておく)
豆腐 …1/4丁(水切りしておく)
ニンニク・生姜…各一片(みじん切りしておく)
調味料 …塩小1・コショー少々・しょうゆ大1・酒大1・オイスターソース大1/2・ごま油大1/2
片栗粉 …大1くらい
<作り方>
1. キャベツ・ニラ・たまねぎは、みじん切りして塩をふり、水が出てきたらよく絞っておく。
2. 1と豚ミンチ・水切りした豆腐・ニンニク・生姜・片栗粉・調味料をすべて混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜておく。
3. 2をギョーザの皮で包む。
4. フライパンにサラダ油大1くらい入れ、ギョーザを並べたら水カップ1/2くらい入れ、蓋をして火をつける。
5. 沸騰して水が少なくなったら蓋を取り、サラダ油小1~くらい入れて、水気がなくなったら出来上がり~
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中身の野菜はお好みで、人参を入れても(いつもは、摩り下ろして入れてる。)
こちらはカットしたところ。
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今度はもうちょい増やしてやろうかな・・・
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そして肉度を下げる
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家計のためにも、皆のためにも、良いかと思いますが何か
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今回のは、味がしっかり付いているので、タレがなくても大丈夫でした
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豚丼
最近よく作るお昼のメニュー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
4人分で、豚細切れ(薄切りなら適当に切って)250gくらい
たまねぎ1/2~1/4個(薄切りしておく)
長ネギ1/2本くらい(斜めに薄切りしておく)
生姜一片(千切りにしておく)
醤油40cc・みりん40cc・砂糖小2くらい・水(または出汁)100cc(好みで増減可
)
※ 醤油とみりんは大体同量。
砂糖は好みで入れます。 甘いのが苦手なら省いても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
醤油+みりん=水(出汁) が、うちの丼のタレの基本の割合です、一応・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
親子丼も、基本はこの割合で。
深めのフランパンに、醤油・みりん・砂糖・水をいれ火にかけ、たまねぎ・長ネギ・生姜・豚肉を入れて、豚肉の色が変わってたまねぎが透き通るまで煮る。
丼にご飯を入れて、↑ の1/4を乗せて、色どりにかいわれ大根を乗せる。
かいわれの代わりに、茹でた青菜でもOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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最近よく作るお昼のメニュー
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たまねぎ1/2~1/4個(薄切りしておく)
長ネギ1/2本くらい(斜めに薄切りしておく)
生姜一片(千切りにしておく)
醤油40cc・みりん40cc・砂糖小2くらい・水(または出汁)100cc(好みで増減可
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※ 醤油とみりんは大体同量。
砂糖は好みで入れます。 甘いのが苦手なら省いても
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醤油+みりん=水(出汁) が、うちの丼のタレの基本の割合です、一応・・・
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親子丼も、基本はこの割合で。
深めのフランパンに、醤油・みりん・砂糖・水をいれ火にかけ、たまねぎ・長ネギ・生姜・豚肉を入れて、豚肉の色が変わってたまねぎが透き通るまで煮る。
丼にご飯を入れて、↑ の1/4を乗せて、色どりにかいわれ大根を乗せる。
かいわれの代わりに、茹でた青菜でもOK
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そして、これがその煮豚
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一日目、豚肩ロースの塊をフライパンで焼き、全面に焼き色が付いたら鍋に入れて、豚肉がつかるくらいの水と生姜・長ネギ(たまねぎなどのくず野菜も可)を入れてコトコト1時間くらい煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
肉に火が通ったら火を止め冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて次の日まで冬眠させる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_z.gif)
二日目、白い脂肪の塊と生姜などの野菜を省いた後の煮汁は、後日スープに使うので取っておく。
豚肉を、ちょうど入るくらいの小さめの鍋に入れ、水をひたひたに注ぐ。
しょうゆ大3~4くらい・さとう大2~3くらい・酒大2~3くらい入れて煮汁が少なくなるまで煮込む(分量はかなりアバウト・・・毎回違う・・・が、大体こんなものか?)。
出来上がった肉は、取り出して好みの暑さにスライス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
残った煮汁は煮詰めて、スライスした肉にかける
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薄切り豚の巻々酢豚
酢豚を作ろうとしたけど、豚角切り肉をわざわざ買いに行くのもなぁ・・・と思って冷蔵庫見たら、豚薄切りを発見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
こいつで作ろーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
材料は、以前作ったレシピの酢豚に、今日は季節の竹の子を加えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
そして、豚肉は薄切り肉をしょうゆ・酒各大1くらいにしばらくつけ、クルクル巻いて片栗粉をまぶし、サラダ油大2~3(いつもの炒め物よりちょっと多め)を入れたフライパンで焼いて取り出す。
後はたまねぎ・しいたけ・ニンジン(下ゆでしておくと楽~)・竹の子・ピーマンなどを炒め、豚肉をフライパンに戻してタレを絡めて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
タレは酢豚のレシピを参考に。
わざわざ肉を揚げなくても良いし、豚肉を炒めた同じフライパン(または中華なべ)で野菜も炒める事が出来るので洗い物も減るし、これはホントに楽だわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
楽したい人には、おススメですよん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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こいつで作ろーー
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材料は、以前作ったレシピの酢豚に、今日は季節の竹の子を加えました
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そして、豚肉は薄切り肉をしょうゆ・酒各大1くらいにしばらくつけ、クルクル巻いて片栗粉をまぶし、サラダ油大2~3(いつもの炒め物よりちょっと多め)を入れたフライパンで焼いて取り出す。
後はたまねぎ・しいたけ・ニンジン(下ゆでしておくと楽~)・竹の子・ピーマンなどを炒め、豚肉をフライパンに戻してタレを絡めて出来上がり
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タレは酢豚のレシピを参考に。
わざわざ肉を揚げなくても良いし、豚肉を炒めた同じフライパン(または中華なべ)で野菜も炒める事が出来るので洗い物も減るし、これはホントに楽だわ~
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酢豚
<材料4人分>
豚ももブロック …300g(2cmくらいの角切りにし、しょうゆ大1・酒大1で下味をつける)
たまねぎ …大きいものなら1個、中くらいなら2個くらい(くし型に切る)
にんじん …小1本(5mmくらいの半月切りにして、下ゆでしておく)
ピーマン …4個(1個を4~6つくらいに切る)
干ししいたけ …3~4枚(1個を2~4つくらいに切る)
たけのこ水煮 …100gくらい(他の材料と大きさをあわせて)
たれの材料 …しょうゆ大2・さとう大2・ケチャップ大1・塩小1/2・水100cc・片栗粉小2(すべて混ぜておく)
<作り方
>
1.豚肉は片栗粉をまぶして油で揚げる。
2.フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ・しいたけ・にんじん・たけのこ・ピーマンの順に炒める。
3.2が炒まったら1の肉をいれてさらに炒め、たれの材料を回し入れてとろみが付いたら出来上がり。
下ごしらえ(肉に下味をつける・たれの材料を合わせておく・にんじんの下ゆでなど)をちゃんとしてたら、簡単に作れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
たけのこはなくてもOK。
好みでパイナップルを入れても良いかも?
ケチャップを入れるので、甘みを強く感じるかも。
子供向けかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
甘いのが好きでないなら、酢大1~2を足すか、さとうを減らすなどして調節してね。
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<材料4人分>
豚ももブロック …300g(2cmくらいの角切りにし、しょうゆ大1・酒大1で下味をつける)
たまねぎ …大きいものなら1個、中くらいなら2個くらい(くし型に切る)
にんじん …小1本(5mmくらいの半月切りにして、下ゆでしておく)
ピーマン …4個(1個を4~6つくらいに切る)
干ししいたけ …3~4枚(1個を2~4つくらいに切る)
たけのこ水煮 …100gくらい(他の材料と大きさをあわせて)
たれの材料 …しょうゆ大2・さとう大2・ケチャップ大1・塩小1/2・水100cc・片栗粉小2(すべて混ぜておく)
<作り方
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1.豚肉は片栗粉をまぶして油で揚げる。
2.フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ・しいたけ・にんじん・たけのこ・ピーマンの順に炒める。
3.2が炒まったら1の肉をいれてさらに炒め、たれの材料を回し入れてとろみが付いたら出来上がり。
下ごしらえ(肉に下味をつける・たれの材料を合わせておく・にんじんの下ゆでなど)をちゃんとしてたら、簡単に作れます
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たけのこはなくてもOK。
好みでパイナップルを入れても良いかも?
ケチャップを入れるので、甘みを強く感じるかも。
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甘いのが好きでないなら、酢大1~2を足すか、さとうを減らすなどして調節してね。
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