お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

晩御飯

2013年08月04日 | メインのおかず-魚貝類

先日の晩御飯


鯖のラタトゥユかけ


ポテトサラダ


トマトとダマネギのマリネ


牛蒡の唐揚など















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牡蠣の照り焼き

2010年03月09日 | メインのおかず-魚貝類



牡蠣は米のとぎ汁で洗って、水気をキッチンペーパーなどでふき、薄力粉をまぶす。



フライパンにサラダ油をいれて熱し、牡蠣を入れて炒める。



醤油・砂糖・みりん・酒を加えて牡蠣に絡め、汁気がなくなるくらいまで煮詰める。






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鰤大根

2010年03月05日 | メインのおかず-魚貝類
ちょっと前の晩御飯、鰤大根。



今回はアラで作ってみました。







鰤は熱湯をかけて霜降りにしておく。

大根は食べよい大きさに切って、レンジでチンしておく。

鍋に、砂糖・醤油・みりん・酒・生姜の千切りを入れて煮立たせ、大根・鰤を入れて煮る。




・・・と言ういたって簡単な(大根をレンジでチンしてしまうので)方法。




冬になると、時々作ってます。








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鮭のカルパッチョ

2009年04月23日 | メインのおかず-魚貝類
刺身用の鮭が半額になってたので、買ってカルパッチョにしました


このままお刺身にすると、量が・・・少なかったので



水に晒してしっかりと水を切った玉ねぎと、かいわれ大根でごまかしてかさ上げ




オリーブオイルと醤油を1:1くらいに混ぜたものをかけてみました。



ちょっと豪華に見える?(なにしろ半額の鮭・・・




お好みで、マヨネーズを細く絞ってかけてどうぞ









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海老入り餃子

2009年03月23日 | メインのおかず-魚貝類
海老入り餃子


いつもの作り方で、豚ミンチを海老に変えただけの餃子






<材料 餃子25個くらい>

餃子の皮 …25枚

海老   …殻を取って片手に乗るくらいの量(なんてアバウトな・・・)

豆腐   …1/8丁(水切りしておく)

キャベツ …大きいもので3枚くらい

にら   …1/2束

長ネギ  …1/4本

たまねぎ …1/4個くらい

生姜・ニンニク…各1/2片くらい

片栗粉  …大1くらい



<調味料>

ごま油  …大1/2

酒    …大1/2

しょうゆ …大1/2

塩・コショー…少々

オイスターソース…大1/2




<作り方>

1. 野菜はすべてみじん切りにし、塩少々(分量外)をして水が出たらよく絞っておく。

2. 海老は包丁でたたいて、みじん切りにしておく(プリプリ感を出したいなら、大きめにカットする)。

3. ボールに1と2、つぶした豆腐、片栗粉、調味料をすべて入れて、よく混ぜ、餃子の皮に包んで、油を敷いたフライパンに並べる。

4. 餃子の底に焼き色がついたら水を100cc(分量外)入れて蒸し焼きにする。






こちらは中身が見えるようにカットしたところ






そしてこちらは普通の豚ミンチを使った餃子



カットした絵がなかったので、区別付きませんが・・・






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さんまの梅紫蘇巻き

2009年02月07日 | メインのおかず-魚貝類
コープで、三枚卸しになったさんまを買ったので、巻き巻きしてみました


既に卸してあるので、超楽~




さんまの梅紫蘇巻き


<材料 4人分>

さんま …三枚におろしたもの12枚

梅干  …大きいものなら3個くらい(種を出してつぶしておく)

青じそ …12枚

塩   …少々

爪楊枝 …12本



<作り方>

1. 梅干は種を出してつぶしておく。

2. さんまに塩少々ふってしばらく置き、クッキングペーパーなどで拭いておく。

3. さんまを広げ、青じそを置き梅の果肉を小さじ1/2~1(好みで)くらいずつ乗せ、端から巻いていき、爪楊枝でとめる。

4. 3をサラダ油適用入れたフライパンで、色よく焼く。

5. 皿に盛って出来上がり~










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晩ご飯

2009年02月01日 | メインのおかず-魚貝類
先日の晩ご飯、鮭のねぎ味噌焼き人参入り


高野豆腐と野菜の煮物


長いもの山葵醤油和え






高野豆腐と野菜の煮物に、花形にぬいた人参を使ったのだけど、型抜きした残りの人参をみじん切りにして、鮭のねぎ味噌焼きのねぎ味噌煮加えてみました





人参を加えたことで、ねぎ味噌の彩がきれい~になりました


いつものねぎ味噌と違った感じで、これも有りかも

そして半端な人参の破片???も、無駄にならないと言う、なんてエコな使い方









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鮭のホイル焼き

2008年12月03日 | メインのおかず-魚貝類
いつかの晩ご飯


鮭のホイル焼き


今日の中身は、鮭・しめじ・アスパラ・ジャガイモ(薄くスライスして下に敷いた)。


味付けは、塩コショーと市販の胡麻ドレッシング小さじ1くらい。





これは焼く前






中身が豪華なときは、ボイルしたホタテなどが入ったり


胡麻ドレの変わりにバター使ったり・・・中身もコーン入れたりと色々と変えてみたり






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鯖の甘酢あんかけ

2008年05月22日 | メインのおかず-魚貝類

元のレシピは鱒だったんだけど、さすがに鱒はお店になく、鮭にしようと思ったら鮭も安くなってなくて、結局鯖に落ち着いた




鯖の甘酢あんかけ


<材料4人分 & 作り方>

1. 鯖  …1尾(三枚卸にして小骨を取り、食べよい大きさにカットし、塩少々と酒大1をふり、片栗粉代くらいをまぶしておく。


2. フライパンにサラダ油大1くらい入れて熱し、鯖の両面を色よく焼いて取り出しておく。


3. 2のフライパンにサラダ油大1を足して、たまねぎ(薄切り1~1/2個分)とパプリカ(ヘタと種を取って細切りしたもの1~1/2個分)を炒めて、最後にきゅうり(1本乱切りにする)を加えて炒め、塩で味を調える。


4. ボールに、水100ml・酒大1・酢大3・砂糖大2~3(甘めが好きなら大3にして)・ケチャップ大1・醤油大1と1/2・片栗粉小1・塩少々を合わせて、3のフライパンに入れて煮立て、2を戻してさっと煮る。










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さんま巻き巻き揚げ

2008年05月07日 | メインのおかず-魚貝類

さんまの巻き巻き揚げ


久々の料理記事っす





<材料 4人分>


さんま3枚におろしたもの …12枚


塩 …少々


薄力粉 …適量


パン粉 …適量


爪楊枝 …12本





<作り方>


1. さんまに塩少々ふって、端からクルクルと巻いて爪楊枝で止めておく。

2. 1に薄力粉をつけて軽くはたき、水溶き薄力粉につけ、さらにパン粉をつけ、180度くらいに熱した揚げ油(分量外)で色よく揚げる。



今回は、生しいたけもフライにしました~


ケチャップとウスターソース1:1を混ぜて作ったソースをつけてどうぞ~











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今日の朝ご飯

2007年08月17日 | メインのおかず-魚貝類

鰯の蒲焼風


昨日の鰯の天ぷら、青じそを乗せないで、朝ごはん用にわざと残しておきました~

で、それを蒲焼風にアレンジ

フライパンに、醤油・みりん・砂糖・酒・水を2:2:1:1入れ、水を調味料と同量くらい入れ煮立たせ、鰯の天ぷらを入れて水分が少なくなるまで煮る。

調味料と水は大体の量なので、お好みで調節して



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鮭のクリームソース

2007年07月14日 | メインのおかず-魚貝類

鮭のクリームソース


以前作った、鶏のソテー クリームソース の、鶏を鮭に変えたもの

鮭を軽く塩・コショーして焼き、皿にとり、クリームソースを作ってかけるだけ

クリームソースの材料は、生クリーム・固形スープの素・白ワイン・コショー・たまねぎ・しめじ・・・と、すべて同じ

鶏にも魚にもあうので、このソースはえらい












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白身魚の甘酢あんかけ

2007年07月02日 | メインのおかず-魚貝類

白身魚の甘酢あんかけ


前に作った酢豚の、豚肉を白身魚に変えたもの


作り方は、酢豚と同じ。


<材料4人分>

白身魚の切り身 …4切れ(1切れを4つくらいに切り、塩コショー少々しておく)

たまねぎ    …大きいものなら1個、中くらいなら2個くらい(くし型に切る)

にんじん    …小1本(5mmくらいの半月切りにして、下ゆでしておく)

ピーマン    …4個(1個を4~6つくらいに切る)

干ししいたけ  …3~4枚(1個を2~4つくらいに切る)

たれの材料   …しょうゆ大2・さとう大2・ケチャップ大1・酢大1・塩小1/2・水100cc・片栗粉小2(すべて混ぜておく)


<作り方>

1.白身魚は片栗粉をまぶして油で揚げる。

2.フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ・しいたけ・にんじん・ピーマンの順に炒める。

3.2が炒まったら1の肉をいれてさらに炒め、たれの材料を回し入れてとろみが付いたら出来上がり。



今回はたけのこを入れていないのだけど、たけのこがあれば入れても



すっぱめがいいなら、ケチャップ大1を酢大1に変えても(つまり、酢は大2になる)可




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