海老入り餃子
いつもの作り方で、豚ミンチを海老に変えただけの餃子![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
<材料 餃子25個くらい>
餃子の皮 …25枚
海老 …殻を取って片手に乗るくらいの量(なんてアバウトな・・・)
豆腐 …1/8丁(水切りしておく)
キャベツ …大きいもので3枚くらい
にら …1/2束
長ネギ …1/4本
たまねぎ …1/4個くらい
生姜・ニンニク…各1/2片くらい
片栗粉 …大1くらい
<調味料>
ごま油 …大1/2
酒 …大1/2
しょうゆ …大1/2
塩・コショー…少々
オイスターソース…大1/2
<作り方>
1. 野菜はすべてみじん切りにし、塩少々(分量外)をして水が出たらよく絞っておく。
2. 海老は包丁でたたいて、みじん切りにしておく(プリプリ感を出したいなら、大きめにカットする)。
3. ボールに1と2、つぶした豆腐、片栗粉、調味料をすべて入れて、よく混ぜ、餃子の皮に包んで、油を敷いたフライパンに並べる。
4. 餃子の底に焼き色がついたら水を100cc(分量外)入れて蒸し焼きにする。
こちらは中身が見えるようにカットしたところ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ba/5610a1a7635d64806c80e7336e5b5345.png)
そしてこちらは普通の豚ミンチを使った餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/34/a1e73ac016a1bde048650f5ebd29d2e1.png)
カットした絵がなかったので、区別付きませんが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
いつもの作り方で、豚ミンチを海老に変えただけの餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
<材料 餃子25個くらい>
餃子の皮 …25枚
海老 …殻を取って片手に乗るくらいの量(なんてアバウトな・・・)
豆腐 …1/8丁(水切りしておく)
キャベツ …大きいもので3枚くらい
にら …1/2束
長ネギ …1/4本
たまねぎ …1/4個くらい
生姜・ニンニク…各1/2片くらい
片栗粉 …大1くらい
<調味料>
ごま油 …大1/2
酒 …大1/2
しょうゆ …大1/2
塩・コショー…少々
オイスターソース…大1/2
<作り方>
1. 野菜はすべてみじん切りにし、塩少々(分量外)をして水が出たらよく絞っておく。
2. 海老は包丁でたたいて、みじん切りにしておく(プリプリ感を出したいなら、大きめにカットする)。
3. ボールに1と2、つぶした豆腐、片栗粉、調味料をすべて入れて、よく混ぜ、餃子の皮に包んで、油を敷いたフライパンに並べる。
4. 餃子の底に焼き色がついたら水を100cc(分量外)入れて蒸し焼きにする。
こちらは中身が見えるようにカットしたところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ba/5610a1a7635d64806c80e7336e5b5345.png)
そしてこちらは普通の豚ミンチを使った餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/34/a1e73ac016a1bde048650f5ebd29d2e1.png)
カットした絵がなかったので、区別付きませんが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
コープで、三枚卸しになったさんまを買ったので、巻き巻きしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
既に卸してあるので、超楽~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
さんまの梅紫蘇巻き
<材料 4人分>
さんま …三枚におろしたもの12枚
梅干 …大きいものなら3個くらい(種を出してつぶしておく)
青じそ …12枚
塩 …少々
爪楊枝 …12本
<作り方>
1. 梅干は種を出してつぶしておく。
2. さんまに塩少々ふってしばらく置き、クッキングペーパーなどで拭いておく。
3. さんまを広げ、青じそを置き梅の果肉を小さじ1/2~1(好みで)くらいずつ乗せ、端から巻いていき、爪楊枝でとめる。
4. 3をサラダ油適用入れたフライパンで、色よく焼く。
5. 皿に盛って出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
既に卸してあるので、超楽~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
さんまの梅紫蘇巻き
<材料 4人分>
さんま …三枚におろしたもの12枚
梅干 …大きいものなら3個くらい(種を出してつぶしておく)
青じそ …12枚
塩 …少々
爪楊枝 …12本
<作り方>
1. 梅干は種を出してつぶしておく。
2. さんまに塩少々ふってしばらく置き、クッキングペーパーなどで拭いておく。
3. さんまを広げ、青じそを置き梅の果肉を小さじ1/2~1(好みで)くらいずつ乗せ、端から巻いていき、爪楊枝でとめる。
4. 3をサラダ油適用入れたフライパンで、色よく焼く。
5. 皿に盛って出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
元のレシピは鱒だったんだけど、さすがに鱒はお店になく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
鯖の甘酢あんかけ
<材料4人分 & 作り方>
1. 鯖 …1尾(三枚卸にして小骨を取り、食べよい大きさにカットし、塩少々と酒大1をふり、片栗粉代くらいをまぶしておく。
2. フライパンにサラダ油大1くらい入れて熱し、鯖の両面を色よく焼いて取り出しておく。
3. 2のフライパンにサラダ油大1を足して、たまねぎ(薄切り1~1/2個分)とパプリカ(ヘタと種を取って細切りしたもの1~1/2個分)を炒めて、最後にきゅうり(1本乱切りにする)を加えて炒め、塩で味を調える。
4. ボールに、水100ml・酒大1・酢大3・砂糖大2~3(甘めが好きなら大3にして)・ケチャップ大1・醤油大1と1/2・片栗粉小1・塩少々を合わせて、3のフライパンに入れて煮立て、2を戻してさっと煮る。
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
鰯のグラタン
以前作った「いわしのグラタン」を、なす3本で、トマトソースは固形スープのもとを省いて作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
固形スープ、なかったのでね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
なくても十分、良かったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
鮭のクリームソース
以前作った、鶏のソテー クリームソース の、鶏を鮭に変えたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
鮭を軽く塩・コショーして焼き、皿にとり、クリームソースを作ってかけるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
クリームソースの材料は、生クリーム・固形スープの素・白ワイン・コショー・たまねぎ・しめじ・・・と、すべて同じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
鶏にも魚にもあうので、このソースはえらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
白身魚の甘酢あんかけ
前に作った酢豚の、豚肉を白身魚に変えたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
作り方は、酢豚と同じ。
<材料4人分>
白身魚の切り身 …4切れ(1切れを4つくらいに切り、塩コショー少々しておく)
たまねぎ …大きいものなら1個、中くらいなら2個くらい(くし型に切る)
にんじん …小1本(5mmくらいの半月切りにして、下ゆでしておく)
ピーマン …4個(1個を4~6つくらいに切る)
干ししいたけ …3~4枚(1個を2~4つくらいに切る)
たれの材料 …しょうゆ大2・さとう大2・ケチャップ大1・酢大1・塩小1/2・水100cc・片栗粉小2(すべて混ぜておく)
<作り方>
1.白身魚は片栗粉をまぶして油で揚げる。
2.フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ・しいたけ・にんじん・ピーマンの順に炒める。
3.2が炒まったら1の肉をいれてさらに炒め、たれの材料を回し入れてとろみが付いたら出来上がり。
今回はたけのこを入れていないのだけど、たけのこがあれば入れても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
すっぱめがいいなら、ケチャップ大1を酢大1に変えても(つまり、酢は大2になる)可
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)