お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

ロコモコ

2013年06月05日 | 副菜-サラダ・漬物など
久しぶりに、ロコモコ作ってみた。


お父さん飲み会なので、簡単にワンプレートに出来るものをと考えてつくってみた。


ご飯に、ハンバーグとレタス、トマト、玉ねぎ、ブロッコリーをのせ、ソースをかける。

ソースの材料に、梅酒使ってみた。


梅酒…大5
水…大5
コンソメ…少々
塩・コショウ…少々
醤油…小2
ウスターソース…小1
バター…小1
小麦粉…小1


ハンバーグを焼いた後のフライパンに、バターと小麦粉以外の材料を入れて温める。


バターと小麦粉をまぜ、フライパンに入れて温めたソースを少し加えてバターを溶かす。

上をフライパンのソースに加えてよく混ぜて、とろみがついたら出来上がり。



以上、覚え書き。

ベビーリーフのサラダ

2011年02月28日 | 副菜-サラダ・漬物など

家で作ってるベビーリーフを使って、

簡単サラダ


ベビーリーフ適量・パプリカ(トースターで焼いて皮をむき、
適当な大きさに切って)・かいわれ大根・櫛形に切ったトマトを
乗せるだけ。


自家製ピクルスで作ったタルタルソースで食べました
























レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



ピクルス色々

2011年02月16日 | 副菜-サラダ・漬物など
炊飯器を使って、ピクルスを作ってみた。


レシピは図書館で借りた本より(^^;。


ピクルス液を作って炊飯し、液が沸騰したら野菜を入れる。


今回の野菜は、カリフラワー・きゅうり・人参・たまねぎ。


ポテトサラダに入れたり、マヨネーズに混ぜてタルタルソースにしたり・・・


色々使えて便利~


















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



トマトカップサラダ

2010年08月09日 | 副菜-サラダ・漬物など
トマトカップサラダ



トマト中くらいの大きさのものを使用。


トマトは上1/3くらいを横に切って中身をスプーンでくりぬく。


くりぬいたトマトは角切りにし、ゆで卵のみじん切りと玉ねぎのみじん切りと共にマヨネーズであえて、トマトに詰める。


かいわれ大根を飾って出来上がり












レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪




わかめと玉ねぎのおかか和え

2009年10月08日 | 副菜-サラダ・漬物など
わかめと玉ねぎのおかか和え



おかかは、小袋入りの削り節を使用。

わかめは水で戻しておく。

玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておく。

ボールに水を切った玉ねぎとわかめを入れ、袋ごと手で揉んだ鰹節を混ぜ、和風ドレッシング、または醤油などをお好みでかける。





これに、きゅうりをスライスして塩もみしたものを加えたり、水切りした豆腐を加えて豆腐サラダにしても









レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



あるものサラダ

2009年10月07日 | 副菜-サラダ・漬物など
冷蔵庫に残ってたものを使ってみました。


冷蔵庫の掃除・・・とも言う。


今日使ったのは、レタス・きゅうり・かいわれ大根・玉ねぎスライス・パプリカ黄色・蒸し鶏の残りを裂いたヤツなど。


ドレッシングは、自家製の中華風。


醤油・サラダ油とごま油・酢・塩・黒コショー・オイスターソース・豆板醤などを適当に混ぜ合わせて使用











レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



松前漬けを使って・・・

2009年03月14日 | 副菜-サラダ・漬物など
コープで買った松前漬けが残り気味だったので、キャベツを加えて和えてみました


これで一品出来上がり~


しかもキャベツを適当な大きさに切って、塩少々ふってしばらく置き水気をしっかり絞って、松前漬けと混ぜるだけ、と言う簡単さ


この混ぜるだけ、と言う技は、いろんなものに使えて便利。


キムチなんかはすぐに飽きられて残るので、茹でたもやしとか小松菜のお浸しなどと混ぜて消費したりしてます。


今回は調味料なしでつくりましたが、松前漬けの量によっては、しょうゆやごま油など加えても良いかな






レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



海老入りサラダ

2008年08月29日 | 副菜-サラダ・漬物など
海老入りサラダ


ゆでた海老・スライスして水にさらしたたまねぎ・わかめ、を自家製ハーフマヨで和えただけ、の超簡単サラダ



海老の数が少なかったため、縦に半分に切って、見た目の海老の量を増やした・・・


涙ぐましい努力







レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



豆腐とわかめのサラダ

2008年08月07日 | 副菜-サラダ・漬物など
豆腐とわかめのサラダ



<材料 4人分>

豆腐 …1丁(水切りしておく)

わかめ…適量(水で戻しておく)

ツナ缶…1缶(漬け汁を切っておく)

玉ねぎ…1/4個(スライスして水にさらしておく)




<作り方>

と、言ってもホント大したことないのだけど


1. 豆腐は2~3cm角くらいに切って4等分し、皿に盛る。

2. 1の上にわかめ・水をよく切ったたまねぎ・ツナを乗せ、好みのドレッシングをかける




レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


豆腐の水菜サラダ乗せ

2008年03月16日 | 副菜-サラダ・漬物など

豆腐の水菜サラダ乗せ


<材料 4人分>

豆腐 …1丁(水切りしておく)

サラダの材料…今回は、水菜・にんじん・たまねぎ

ドレッシング…サラダ油大2・米酢大1~1.5(好みで)・ハチミツ小1・塩コショー少々・醤油大1/2くらい・ポン酢大1/2くらい




<作り方>

1. 水菜は食べよい大きさに切り、にんじんは千切り、たまねぎはスライスしておく。

2. ドレッシングの材料を混ぜ、水菜・にんじん・たまねぎを和えておく。

3. 2を水切りして食べよい大きさに切った豆腐の上に乗せて出来上がり



野菜は他に、レタスや小さめにカットしたトマト、わかめなどの海藻、スライスして塩をしたきゅうり、パプリカなどでも良いかも


ドレッシングも、材料は好みで加減して。


サラダ油を胡麻油にして中華ドレッシングに、練り胡麻を加えてごまドレにしても良いかも


野菜との相性を考えて、色々試すのも楽しい~






レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



かぼちゃのサラダ

2007年09月05日 | 副菜-サラダ・漬物など

かぼちゃのサラダ

またまた新マヨ「コクうま」を使って作ってみました~

しかし、マヨネーズを使うというと、サラダが多くなるな・・・

またしても「サラダ」だ

芸がないけど、、、




かぼちゃと人参は角切りにし、茹でてつぶしておく。

荒熱が取れたら、新マヨ「コクうま」を適量入れて混ぜる。

かぼちゃは皮も一緒に入れました。

彩りには、良いかも




これも他のサラダと同様に、いつものマヨネーズよりしっかり味がついてていい感じでした






新マヨ「コクうま」レシピ参加中♪




レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


ポテトサラダ

2007年08月29日 | 副菜-サラダ・漬物など
ポテトサラダ

次はポテトサラダ



1. きゅうり・人参は薄切りして塩でもんでおく。

2. ジャガイモ3個はラップしてレンジでチンし、皮をむいてつぶしておく。

3. 2にツナ缶1缶の余分な油を切って入れ、「コクうま」を適量混ぜて、水気を切った1を加える。


こちらも、いつもうちで作ってる、普通のポテトサラダです

が、、、味がぜんぜん違いますよ、びっくり~

いつも使ってる普通のマヨネーズよりも、味は濃い目

しっかり味が付いてるって感じ

単に濃いだけでなく、めちゃうま~

「コクうま」はカロリー55%カットと言うことなので、ちょっと多めに使ってもいいかと思って、思い切り??入れちゃったのだけど、これだけしっかり味が付いてるならもうちょっと減らしても良いかも

量を減らせば、もっとカロリーカット出来る~



さあ、ドンドン作っていきましょう





新マヨ「コクうま」レシピ参加中♪




レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


カニカマのサラダ

2007年08月29日 | 副菜-サラダ・漬物など
カニカマサラダ

何の捻りもない、普通の(それも、切ったり割いたりちぎったり・・・のみ!)サラダです

が、「コクうま」の味を確かめるには、このシンプルさが一番かと・・・(手抜き??)




レタスは適当にちぎって皿に乗せる。

きゅうりは薄切りして塩をしよくもむ。

きゅうりの水気を切って割いたカニカマと「コクうま」適量を混ぜ合わせ、レタスの上に乗せる・・・だけ




混ぜてて気づいたけど、さらっとしてて、普通のマヨネーズのようにこってりしてるように見えない

そして味はしっかりしてるけど、さらっとした感じ




他にも色々作ってみましょ~









新マヨ「コクうま」レシピ参加中♪




レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


ツナの大根マヨサラダ

2007年08月23日 | 副菜-サラダ・漬物など

ツナの大根マヨサラダ


大根5cmくらいをマッチ棒状に切る。

ツナ缶の汁を切って、大根に加え、マヨネーズを適量入れて混ぜる。

彩りに貝割れ大根などを乗せる。



マヨネーズは、ハーフマヨでもOK



レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪