夏にぴったり、酸っぱ甘いマリネ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
トマトのマリネ
トマト1個は3~5ミリくらいにスライス。
玉ねぎ(中くらいの大きさ1/2個くらい)も薄くスライスし水に晒す。
アスパラ(有れば。無くてもOK)は3cmくらいに切ってさっと茹でる。
マリネ液(ハチミツ大1・ワインビネガー大1・酢大1・オリーブオイル代・塩コショー少々・ドライバジル少々・パセリ適量)を作り、トマト・水を切った玉ねぎ・アスパラを漬け込む。
ちょっと甘めなので、甘いのが苦手ならハチミツを減らしても・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
酢はワインビネガーでも良いし、ワインビネガーなかったら酢大2でもOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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玉ねぎ(中くらいの大きさ1/2個くらい)も薄くスライスし水に晒す。
アスパラ(有れば。無くてもOK)は3cmくらいに切ってさっと茹でる。
マリネ液(ハチミツ大1・ワインビネガー大1・酢大1・オリーブオイル代・塩コショー少々・ドライバジル少々・パセリ適量)を作り、トマト・水を切った玉ねぎ・アスパラを漬け込む。
ちょっと甘めなので、甘いのが苦手ならハチミツを減らしても・・・
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ちょっと前の晩御飯。
高野豆腐と野菜の炊いたん・鮭のねぎ味噌焼き・にじいろジーンから「菰田欣也作 あまり野菜とひき肉のパラパラ炒め」・大根葉とチリメンのふりかけ
大根葉とチリメンのふりかけの作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
大根葉は粗みじん切りにして軽く塩をして、出た水をよく絞っておく。
フライパンにごま油大1くらい入れて熱し、上の大根葉を炒め、チリメンと醤油大1くらい入れて軽く炒めて出来上がり♪
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高野豆腐と野菜の炊いたん・鮭のねぎ味噌焼き・にじいろジーンから「菰田欣也作 あまり野菜とひき肉のパラパラ炒め」・大根葉とチリメンのふりかけ
大根葉とチリメンのふりかけの作り方
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大根葉は粗みじん切りにして軽く塩をして、出た水をよく絞っておく。
フライパンにごま油大1くらい入れて熱し、上の大根葉を炒め、チリメンと醤油大1くらい入れて軽く炒めて出来上がり♪
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キムチ鍋をした残り汁を使って、白菜と厚揚げを炊いてみました
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キムチ鍋が思いのほか辛かったので、豆乳をプラスして。
厚揚げと白菜の煮物
<材料 小鉢で4人分くらい>
白菜 1/8個くらい
厚揚げ 1枚
キムチ鍋の残りの汁 適量
豆乳 キムチ鍋の汁のからさをが和らぐくらい(好みで量を調節して)
しょうゆ・みりん 味が薄い場合好みで調節
<作り方>
1. キムチ鍋の残り汁と豆乳を温め、白菜を食べよい大きさに切って入れ、必要ならしょうゆ・みりんで味付けして白菜に火を通す。
2. 厚揚げを一口大くらいに切って2に入れ、白菜が柔らかくなるくらいまで煮ていく。
キムチ鍋のいい味が出てるので、味付けに神経質にならなくても、適当でおいしく出来るはず
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以前作った、エリンギのしょうゆ焼き の ポン酢バージョンです。
エリンギのポン酢かけ
エリンギをスライスして、オーブントースターで5分ほど焼き、ポン酢をかけただけ~
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料理とは言えないなぁ・・・
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