豚丼
最近よく作るお昼のメニュー
4人分で、豚細切れ(薄切りなら適当に切って)250gくらい
たまねぎ1/2~1/4個(薄切りしておく)
長ネギ1/2本くらい(斜めに薄切りしておく)
生姜一片(千切りにしておく)
醤油40cc・みりん40cc・砂糖小2くらい・水(または出汁)100cc(好みで増減可)
※ 醤油とみりんは大体同量。
砂糖は好みで入れます。 甘いのが苦手なら省いても
醤油+みりん=水(出汁) が、うちの丼のタレの基本の割合です、一応・・・
親子丼も、基本はこの割合で。
深めのフランパンに、醤油・みりん・砂糖・水をいれ火にかけ、たまねぎ・長ネギ・生姜・豚肉を入れて、豚肉の色が変わってたまねぎが透き通るまで煮る。
丼にご飯を入れて、↑ の1/4を乗せて、色どりにかいわれ大根を乗せる。
かいわれの代わりに、茹でた青菜でもOK
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
最近よく作るお昼のメニュー
4人分で、豚細切れ(薄切りなら適当に切って)250gくらい
たまねぎ1/2~1/4個(薄切りしておく)
長ネギ1/2本くらい(斜めに薄切りしておく)
生姜一片(千切りにしておく)
醤油40cc・みりん40cc・砂糖小2くらい・水(または出汁)100cc(好みで増減可)
※ 醤油とみりんは大体同量。
砂糖は好みで入れます。 甘いのが苦手なら省いても
醤油+みりん=水(出汁) が、うちの丼のタレの基本の割合です、一応・・・
親子丼も、基本はこの割合で。
深めのフランパンに、醤油・みりん・砂糖・水をいれ火にかけ、たまねぎ・長ネギ・生姜・豚肉を入れて、豚肉の色が変わってたまねぎが透き通るまで煮る。
丼にご飯を入れて、↑ の1/4を乗せて、色どりにかいわれ大根を乗せる。
かいわれの代わりに、茹でた青菜でもOK
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪