お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

酢豚

2007年02月20日 | メインのおかず-豚肉
酢豚

<材料4人分>

豚ももブロック …300g(2cmくらいの角切りにし、しょうゆ大1・酒大1で下味をつける)

たまねぎ    …大きいものなら1個、中くらいなら2個くらい(くし型に切る)

にんじん    …小1本(5mmくらいの半月切りにして、下ゆでしておく)

ピーマン    …4個(1個を4~6つくらいに切る)

干ししいたけ  …3~4枚(1個を2~4つくらいに切る)

たけのこ水煮  …100gくらい(他の材料と大きさをあわせて)

たれの材料   …しょうゆ大2・さとう大2・ケチャップ大1・塩小1/2・水100cc・片栗粉小2(すべて混ぜておく)


<作り方

1.豚肉は片栗粉をまぶして油で揚げる。

2.フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ・しいたけ・にんじん・たけのこ・ピーマンの順に炒める。

3.2が炒まったら1の肉をいれてさらに炒め、たれの材料を回し入れてとろみが付いたら出来上がり。


下ごしらえ(肉に下味をつける・たれの材料を合わせておく・にんじんの下ゆでなど)をちゃんとしてたら、簡単に作れます

たけのこはなくてもOK。
好みでパイナップルを入れても良いかも?

ケチャップを入れるので、甘みを強く感じるかも。
子供向けかな~
甘いのが好きでないなら、酢大1~2を足すか、さとうを減らすなどして調節してね。





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