![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/51/40b5eaa5a3d7396434d5971645e6b381.png)
酢豚
<材料4人分>
豚ももブロック …300g(2cmくらいの角切りにし、しょうゆ大1・酒大1で下味をつける)
たまねぎ …大きいものなら1個、中くらいなら2個くらい(くし型に切る)
にんじん …小1本(5mmくらいの半月切りにして、下ゆでしておく)
ピーマン …4個(1個を4~6つくらいに切る)
干ししいたけ …3~4枚(1個を2~4つくらいに切る)
たけのこ水煮 …100gくらい(他の材料と大きさをあわせて)
たれの材料 …しょうゆ大2・さとう大2・ケチャップ大1・塩小1/2・水100cc・片栗粉小2(すべて混ぜておく)
<作り方
>
1.豚肉は片栗粉をまぶして油で揚げる。
2.フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ・しいたけ・にんじん・たけのこ・ピーマンの順に炒める。
3.2が炒まったら1の肉をいれてさらに炒め、たれの材料を回し入れてとろみが付いたら出来上がり。
下ごしらえ(肉に下味をつける・たれの材料を合わせておく・にんじんの下ゆでなど)をちゃんとしてたら、簡単に作れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
たけのこはなくてもOK。
好みでパイナップルを入れても良いかも?
ケチャップを入れるので、甘みを強く感じるかも。
子供向けかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
甘いのが好きでないなら、酢大1~2を足すか、さとうを減らすなどして調節してね。
レシピブログに参加しています。
<材料4人分>
豚ももブロック …300g(2cmくらいの角切りにし、しょうゆ大1・酒大1で下味をつける)
たまねぎ …大きいものなら1個、中くらいなら2個くらい(くし型に切る)
にんじん …小1本(5mmくらいの半月切りにして、下ゆでしておく)
ピーマン …4個(1個を4~6つくらいに切る)
干ししいたけ …3~4枚(1個を2~4つくらいに切る)
たけのこ水煮 …100gくらい(他の材料と大きさをあわせて)
たれの材料 …しょうゆ大2・さとう大2・ケチャップ大1・塩小1/2・水100cc・片栗粉小2(すべて混ぜておく)
<作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
1.豚肉は片栗粉をまぶして油で揚げる。
2.フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ・しいたけ・にんじん・たけのこ・ピーマンの順に炒める。
3.2が炒まったら1の肉をいれてさらに炒め、たれの材料を回し入れてとろみが付いたら出来上がり。
下ごしらえ(肉に下味をつける・たれの材料を合わせておく・にんじんの下ゆでなど)をちゃんとしてたら、簡単に作れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
たけのこはなくてもOK。
好みでパイナップルを入れても良いかも?
ケチャップを入れるので、甘みを強く感じるかも。
子供向けかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
甘いのが好きでないなら、酢大1~2を足すか、さとうを減らすなどして調節してね。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)